您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>昌平科普

1月19日起 昌平正式开卖春节烟花爆竹

编辑:云中歌 时间:2020-01-20 来源:昌平广播电视网

  1月19日,鼠年春节烟花爆竹正式开卖。今年昌平区共许可烟花爆竹销售点2家,相比2019年减少了3家,总比下降了60%,零售点分别位于崔村镇崔村风红建材商店、阳坊镇昌阳利鑫商店。今年仍实行实名制购买,市民购买时需刷身份证在线登记。


  1月19日上午,区应急管理局工作人员对崔村镇的烟花零售点进行检查,重点检查了销售许可证规定的许可范围、时间和地点,烟花爆竹销售、存放存储及烟花爆竹批发和零售单位贯彻执行相关安全管理措施等情况。检查发现,该销售点每箱花炮的外包装、箱内的每个花炮单品均粘贴有二维码标签,现场还配备了身份证核验终端机,市民选购好烟花爆竹后,由店主在设备上刷一下身份证完成系统登记,实现全流程可追溯。


  据了解,今年的烟花爆竹种类大体分为喷花类、线香类,还有玩具类、鞭炮类,相对来说品种比较齐全,在去年的基础上安全环保各方面有更大提高。


  此外,鼠年春节烟花爆竹的售卖时间仍然是11天,为1月19日(农历腊月二十五)至1月29日(农历正月初五)。