您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

清零,收官!小汤山医院今日起关闭备用!

编辑:小科普 时间:2020-04-29 来源:北京日报客户端

  4月28日上午,北京小汤山医院最后一批,两名新冠肺炎治愈患者出院,至此,北京小汤山医院新冠肺炎患者,全部“清零”。

2bbb088de7db9eadbed0a21bf2c0c00d.png

  早晨8点半,小汤山定点医院最后两名出院患者,小韩和老余来到B区门前,挥手与医务人员道别,站在确诊患者病区门前,老余感慨万千。50岁的老余是在3月28日住院的,分型为新型冠状病毒肺炎普通型,住院治疗中,老余的病情曾经一度进展,肺部影像加重,出现肝脏损伤,经过吸氧以及保肝治疗,病情稳定,此后医务人员又给他增加了康复治疗,经过密切监测,现在老余达到了出院标准。

3221d518b378f188ffc6095a8b90adb2.png

  经历了这些,老余说,“出院后要好好活着。”谈起这段时间在医院的治疗经历,老余最想说的就是感谢。老余说,不仅仅在国内,在全世界有太多的医务人员为了救治患者而拼搏,甚至有医务人员献出了生命,“谢谢医务人员”。

d8012221c9227c28c42065f904b25772.png

  北京小汤山医院于3月16日启用,主要用于境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者治疗。

ca73512eb8cacc8319089452e3b5389a.png

  据悉,自3月16日至4月28日,北京小汤山定点医院运行44天,累计筛查2175人,日最大筛查量达394人,确诊患者54人、疑似患者27人。


  4月28日,工作人员开始对,小汤山定点医院进行终末消杀,此前完成消毒的病房,都已经贴上了封条,按照计划,明天,小汤山医院将关闭备用。

6dea26b7f05501965f4e605b96ad5513.png

  市医院管理中心副主任,北京小汤山定点医院工作专班组组长吕一平说,17年前,小汤山定点医院作为非典的救治定点医院发挥了重要作用;17年后,小汤山定点医院作为新冠肺炎的市级定点医院,再次承担起救治患者的责任。


  “对北京来说,小汤山定点医院已经成为重大突发公共卫生事件防控的重要基地,是让市民感觉更加安全、更加安心的基地。”吕一平说,有了小汤山定点医院这样的基地,“今后不管是来什么疫情,我们都能应对得非常好。”

0cdc4b9e3416efe2bce9a7f9409f8327.png

  疫情期间,22家市属医院选派了呼吸、感染、重症、急诊、儿科、中医、检验、放射、药剂等十多个专业的医务人员,紧急驰援小汤山定点医院。面对疫情的不断发展变化,全体医务人员日夜奋战,展现了北京小汤山定点医院的责任与担当。


  目前,首批912名医务人员结束休整,核酸检测均为阴性,实现了“筛查零漏检、医务人员零感染”的目标。


  至此,小汤山战“疫”圆满收官,为这些奋战在一线的医务工作者,点赞、鼓掌!!!