您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

昌平20个应急避难场所,离你最近的是?

编辑:小科普 时间:2020-05-12 来源:昌平广播电视网

  5月12日是全国“防灾减灾日”,遇到地震了,离你最近的应急避难场所在哪儿?答案就在本文中,赶快默默收藏吧。


  近日,记者从区地震局了解到,“安全昌平”微信公众号开辟了“应急场所”功能模块,对昌平区20个主要应急避难场所面积、可容纳人数等信息一目了然。居民可以通过微信公众号中的“震服务”板块,查看距离自己最近的应急避难场所和前往该地的最佳路径。

  据介绍,应急避难场所是指为应对突发事件,经规划、建设具有应急避难生活服务设施,可供居民紧急疏散、临时生活的安全场所。如,位于区体育局附近的永安公园与赛场公园,都可作为应急避难场所。其中,永安公园占地面积6.9万余平方米,用于应急避难场所面积约为5.6万余平方米, 可疏散居民2.8万余人;赛场公园占地面积4.6万余平方米,避难场所启用时可利用面积2.3万余平方米,可疏散人口达1.1万余人。场地周边的五街社区、西关社区居民可从东南入口、东入口、东北入口进入应急避难场所。


  位于松园派出所北边的亢山广场,占地4万余平方米,用于应急避难场所面积约为3.6万余平方米,可疏散居民1.8万余人。灾害发生时,场地周边的东关南里、京科苑、亢山佳园、宁馨苑和福地家园等社区居民可从北入口、西北入口、西入口进入应急避难场所。

  昌平区应急避难场所分布示意图


  据了解,应急避难场所主要包括公园、绿地、广场、体育场等。昌平区自2006年至今,共建有Ⅱ类场地20所,主要分布在“回天地区”、昌平城区和西部重点乡镇;占地总面积约为248.4万余平方米,可容纳54.9万余人避难。

  昌平20个避难场所基本情况


  此外,针对今年“防灾减灾日”主题——提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。区地震局对“安全昌平”微信公众号的部分科普资源进行了整合,以便市民掌握防灾减灾相关知识,增强防灾减灾意识。