您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

昌平区今年将新增便民网点70个

编辑:云中歌 时间:2019-01-30 来源:昌平科普惠民网

  不出社区就能挑选新鲜的蔬菜、水果,下楼遛弯儿的功夫就能买上热气腾腾的早餐。便民商业服务网点的建成,解决了关系群众生活的切身问题。为持续提升生活性服务业品质,今年,昌平区计划新增生活性服务业便民网点70个,进一步提升基本便民网点功能覆盖率。

e7d09c9d987f1f8bcbfe120a89010929.png

  记者从区商务委了解到:根据《昌平区提高生活性服务业品质行动计划》,去年全年,昌平区共新增生活性服务业便民网点112个,全区基本便民网点功能覆盖率达93.6%。今年,我区计划继续新增生活性服务业便民网点70个,其中,“回天地区”新增35个。全区将实现基本便民网点功能覆盖率达95%,“回天地区”实现功能全覆盖;全区便民网点连锁化率达40%,“回天地区”力争达到45%。


  针对“回天地区”部分行政社区缺少商业性房源问题,区商务委将引进更为灵活的“厢式”便民网点,持续推进“厢式”便民网点备案制度;引进品牌化、连锁化生活性服务业企业,加大引进京东、苏宁等品牌电商力度,支持“京东便利店”“苏宁小店”“便利蜂”等品牌电商的线下便利店在昌平区落地,促进品牌电商新零售业态与社区商业实体相结合,更好地满足群众生活需求。


  为提升居民购物的安全性和便利性,昌平区还将通过产地产品直供,带动产地农户脱贫致富,保障提供产品的安全可追溯;大力发展“互联网+生活性服务业”,实现线上线下融合发展。今年,昌平区还将形成任务落地和督查管理长效机制,确保生活性服务业便民网点补得上、立得住、服务好、群众满意。