您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

昌平到通州,17号线将贯穿南北!

编辑:瑾萱 时间:2019-11-26 来源:北京日报

  继北京地铁17号线次渠北站顺利封顶后——近日,由中铁五局承建的北京地铁17号线右线盾构机在北神树站顺利始发掘进,标志着该项目进入盾构区间双线同时进行掘进施工的新阶段。

9075fc4aeae94feecdba14df7a5ca472.jpg

  北京地铁17号线


  位于北京市东部地区,是一条贯穿中心城南北方向的轨道交通干线。


  线路全长49.7公里,共有21座车站,全部为地下线,其中一半是换乘站。


  该线串联了通州、东城、朝阳、昌平四个行政区,支持和带动亦庄新城站前区、垡头工业区、朝阳港、CBD及未来科学城的发展,同时,服务于潘家园、太阳宫、望京西、天通苑等城市重点居住区,为城市东部居民出行带来便利,实现客流的快速引导和疏散。


  据悉,17号线是一条“大站、快跑、高运量”的轨道交通线路,平均车站间距2.4公里(现状线路约1-1.5公里),最小发车间隔2分钟,采用直流1500V接触网供电A型车,在与目前普遍使用的B型车相比,同编组运力提升约25%。


  设计时速为100公里/小时,使用A型车8辆编组。全线的平均旅行速度能达到52公里/小时,远远快于既有运营线路的旅行速度。


  按照这个速度,17号线跑完全程只需要56分07秒。也就是说,从未来科学城到亦庄开发区,乘地铁只需不到一小时。


  预计2022年开通


  17号线服务通州的车站有4座,分别为亦庄站前区南站、次渠站、次渠北站和北神树站,线路长度约8.7公里。


  预计在2022年底,地铁17号线将开通试运营!