您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>昌平新闻

区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开

编辑:小科普 时间:2020-01-03 来源:昌平广播电视网

  2019年12月31日,区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开,传达学习全市区委书记月度工作点评会议精神,点评部分镇和部门一把手工作情况,并就近期重点工作进行安排部署。会议强调,要进一步提高站位、强化担当,坚定信心、积极作为,更加自觉地按照市委决策部署,扎实做好当前特别是年终岁尾各项工作。区委书记于长辉主持会议并讲话。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任朱光彤参加。


  就贯彻落实好全市区委书记月度工作点评会议精神,于长辉强调,要紧盯明年目标任务,以钉钉子精神推动市委要求、区委部署落地见效。各镇(街)、各部门、各单位要抓紧研究贯彻落实区委五届十次全会各项部署的具体方案、政策、措施,树立“开局就是决战”的意识,不折不扣把各项工作落实到位,确保实现“首季开门红”。要巩固拓展主题教育成果,凝聚践行初心使命、不断向上奋斗的精气神。紧扣主题教育总要求和目标任务,扎实开展自查评估,精心做好总结工作;探索建立不忘初心、牢记使命的制度,善始善终抓好问题整改落实。要做好生活垃圾分类治理工作,共创清新整洁的城市环境。坚持党建引领,促进源头减量;提高管理和执法工作的针对性,提高末端处理能力和资源化利用水平;深化宣传动员,促进文明习惯和法治意识养成。要狠抓农村人居环境整治,全面加强美丽乡村建设。逐一攻坚整治检查中发现的问题,健全长效管护机制,防止问题反弹;深入开展“清脏、治乱、控污、增绿”整治行动,形成“人人参与、家家行动、户户受益”的良好局面。


  月度工作点评环节,十三陵镇、延寿镇、兴寿镇、崔村镇和文化和旅游局、园林绿化局汇报发言后,于长辉一一点评。十三陵镇主题教育抓得实、平原造林力度大、落实乡村振兴战略有成效,但在环境秩序整治、规自领域问题整治、接诉即办等方面存在不足。延寿镇加快建设生态涵养区全域景观长廊、强化农村土地管控、接诉即办工作进步较大,但在全面从严治党、解决农村历史遗留问题、农村人居环境整治等方面存在不足。兴寿镇狠抓拆违重点工作、推广垃圾分类走在全区前列、大力推动特色农业发展促进农民增收,但在全面从严治党、农村人居环境整治、安全稳定等方面存在不足。崔村镇出色完成“疏解整治促提升”专项行动各项任务、抓实抓牢城乡环境建设、有力发挥专业合作社作用打造知名品牌,但在全面从严治党、平安建设、大气污染防治等方面存在不足。文化和旅游局牵头推进三大文化带保护提升工作、充分发挥新时代文明实践基地作用、持续优化营商环境提升审批环节时效,但在全面从严治党、文物保护管理、公共文化服务体系示范区创建等工作中存在不足。园林绿化局大力拓展城乡绿色生态空间、全力保障服务重大活动、认真落实接诉即办首单负责制主动解决问题,但在全面从严治党、施工工地精细化管理、林业保护等方面存在不足。


  针对近期工作,于长辉强调,要精心组织高质量开好全区“两会”。区“两会”召开在即,要加强组织领导,严肃会风会纪,强化团结引导,进一步凝心聚力、鼓舞人心、真抓实干,推动各方面工作向上奋斗。要统筹抓好“两节”“两会”服务保障,营造安定祥和的社会氛围。紧绷安全稳定这根弦,深入排查各类安全隐患;关心困难群众生产生活,及时开展走访慰问、帮扶救助等活动;做好节日市场调度,保障市场供应;依法处置拖欠农民工工资违法行为;认真做好值守应急工作,坚持“干部在岗、群众过节”,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。要抓好节日期间党风廉政建设。加强监督检查和通报曝光,严防节日期间“四风”问题反弹回潮;各级领导干部带头加强自律,确保风清气正过好节。


  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导在主会场参加会议,各镇(街)和有关部门主要负责同志以视频会形式参加。