您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>昌平新闻

区委常委会扩大会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开

编辑:云中歌 时间:2020-02-12 来源:昌平广播电视网

  2月11日,区委常委会扩大会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话和市委常委会扩大会议精神,进一步研究部署全区疫情防控工作。区委书记于长辉主持会议。

  

  会议指出,要落实群防群控。习近平总书记强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。各镇(街)要进一步发动党员、群众积极主动参与到疫情防控中来,统筹调配力量,加大村(社区)封闭管理力度,开展“敲门行动”,“地毯式”滚动摸排,实现各类居住场所全覆盖、无死角,把各类潜在的传染源控制住。

  

  会议强调,要落实联防联控。坚持专地结合、条块结合、属地主责,压实“四方责任”,建立健全社会共同防控体系。各镇(街)发挥好属地防控领导和统筹协调作用,相关部门要依法全面落实防控责任,把各项防控措施抓实抓细。

  

  会议强调,要严格落实严防严控。习近平总书记强调,北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。我们要认真贯彻落实总书记的要求,抓好“外防输入、内防扩散”的两大环节。现阶段,必须“严”字当头,依法防控、科学防控、精准防控、有效防控。要从严落实市疫情防控工作领导小组发布的社区防控十条措施,对在疫情防控面前不配合工作的个别人员,由公安机关依法处置。

  

  会议强调,要关心关爱医护人员、干警和社区工作者等一线工作人员,保障好防护物资,合理安排轮休时间,避免疲劳作战。

  

  会议还从抓好风险人员管控、严格规范实施社区(村)疫情防控工作、迅速强化防控薄弱环节、做好应对大人流返京疫情防控措施等方面,对当前全区防控工作进行了再安排再部署。