您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平战疫一线:在职党员“周末上岗”,让社区干部轮休一天

编辑:云中歌 时间:2020-03-02 来源:北京昌平

  疫情发生以来,昌平区基层社区(村)干部和工作者,坚守在防疫一线,成为遏制疫情在社区传播的中坚力量,他们舍小家为大家,顶着雨雪、冒着风险辛苦工作,为“守护家园”贡献着自己的力量,为了让基层干部和工作者能够轮休一天,昌平区广大在职党员,纷纷响应“周末我上岗”活动号召,利用周末休息的时间,加入到战疫前线。

  

  这个时候就应该冲在一线,多分担一些

  

  29日,天空下起了蒙蒙细雨。尽管雨中气温很低,龙泽园街道龙华园二区的在职党员们准时“上岗”,他们身上的红色马甲格外亮眼。

  

  这已经是在职党员万晓娟第四次参加“周末我上岗”活动了。测体温、查出入证、登记返京人员信息……她都轻车熟路,“身为一名党员,也是社区里的一份子,这个时候就应该冲在一线,为社区工作者多分担一些。”

  8148b19ccf41fefae41dce9593dd8e74.png

  我胸前戴着党徽,就必须冲在前面

  

  “您好,请出示您的社区出入证。好的,我们再帮您测量一下体温。”回龙观街道万龙社区在职党员刁向阳放弃周末时间,积极到社区报到。这也不是他第一次参加“周末我上岗”活动了。

  

  被问及参与初衷,他表示,“特殊时期,党员就该亮出身份。我胸前戴着党徽,就必须冲在前面。社区工作者们24小时在岗,非常辛苦,希望让他们放松一下,以便更好地投入到接下来的社区防控工作中。”

  

  据了解,万龙社区共有433户、1400名居民,当天共有18名在职党员在社区轮换执勤。他们各司其职,严谨认真地查看着每一辆车,细心关照着每一位居民。

  9dffc9bf48bd730c11ada4b2e0a0060f.png

  只要大家团结一心,一定能够战胜此次疫情

  

  在水关社区,在职党员们佩戴红袖标和口罩,在社区出入口两侧执勤站岗、认真仔细的检查进出车辆,对出入人员进行体温检测,协助社区工作人员做好来访人员的信息登记和排查工作。

  

  北京汽车股份有限公司在职党员李志军也在其中。他相信,只要大家团结一心,众志成城,一定能够战胜此次疫情,取得全面的胜利。

  6b2207303c3026b213b02f0fa4503e31.png

  曾是医务工作者的党员刘拥军,也参与了在职党员“周末我上岗”活动,“疫情来袭,作为一名党员,我第一时间写下请战书,虽然退休了,但我依然愿意发挥自身余热,尽我所能,投入到社区疫情防控工作中,为社区居民尽一份绵薄之力。”

  

  据了解,水关社区约有220名在职党员参与此次防控工作。在他们的协助下,连日奋战的社区工作人员减轻了不少压力,为下一阶段更好地开展疫情防控工作,提供了有力支撑。

  

  每周仅休息一天,他来到社区站岗

  

  京科苑东区社区的在职党员们同样准时“上岗”,为过往居民测量体温、宣传防护知识。

  

  36岁的李子琦是一名有着10年党龄的在职党员。除了完成自己本职工作外,正月初八至今,一周只有周六休息的李子琦自愿来到社区参与值守,与社区工作人员一起并肩作战、共抗疫情。

  

  京科苑东区社区共有1633户、4500余名常住人口,流动人口600余人,给社区防疫工作带来不小压力。在职党员加入社区防控工作后,极大增强了防控力量,社区防控工作也得到了更好开展。

  

  在职党员积极响应,补足基层人员力量

  

  区统计局党员积极响应组织部“周末我上岗” 的活动通知要求,利用周末、午休、晚上下班后的时间,积极行动起来,深入到各自居住地的社区报到,补足基层人员工作力量,全力配合社区开展疫情防控工作。

  

  报到党员听从社区(村)工作人员的安排,积极配合社区(村)做好入口执勤、登记排查到服务隔离人员、社区消毒等各项疫情防控工作。并积极宣传引导居民做好自我防护,提高居民的防疫意识。

  

  史各庄街道党工委充分运用在职党员“双报到”机制,号召全街道在职党员发挥先锋模范作用,在辖区范围内开展在职党员“周末我上岗”活动,让每名村社区干部周末能够轮休一天。史各庄街道在职党员纷纷响应,踊跃来到社区报到,认真履行防控工作,和社区、居委会一起对家属区进行综合管理。

  

  周末我上岗,让社区干部轮休一天,齐心协力渡难关!