您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

每日体温打卡“线上”搞定!“防疫”小程序解了大难题

编辑:云中歌 时间:2020-03-05 来源:昌平广播电视网

  打开微信搜索“回天有我”小程序,在小程序中的“进京人员每日健康打卡”中输入姓名、联系方式、体温等信息,居民在家中就轻松完成线上体温打卡。社区可以通过程序后台了解居民的每日实际情况,如发现异常可以及时作出反应。

  

  近段时间以来,这个线上打卡“小程序”成了天通苑北街道不少社区工作者的工作好帮手。

  

  天通苑地区是来京务工人员的主要居住区之一,近段时间以来,返京人数陆续增加,每名返京人员都需在家中观察14天,并向社区报告体温,单是统计体温数据这一项,就占用了社区不少的人力和时间。

  

  天通苑北街道天通北苑第一社区党支部书记、居委会主任梁涛告诉记者,大年初五、初六的时候,不少人员已陆续返京,“当时,每天社区的工作人员先是用街道的智能小机器人建群把返京到社区的人员拉进群里,然后让大家在群里报体温,但是我们社区加上4名社工才15名工作人员,疫情防控的各项工作都很要劲儿,每天‘人工’统计体温信息至少需要2人完成,很占用人力和时间。”

  

  结合辖区人多、住户多、情况复杂的难点,天通苑北街道与北京市回天社区公益基金会合作,在“回天有我”小程序中设计了“进京人员每日健康打卡”,返京人员在家量体温,线上就可以进行体温打卡。小程序自2月4日开始启用,工作人员只需在群里提醒居民完成“打卡”即可。晚些时候,从程序后台导出excel表格,查询方便,还提高了工作效率。

  

  截至目前,天通苑北街道所辖天通北苑第一社区、天通西苑第二社区、天通西苑第四社区都已通过“回天有我”小程序中的“进京人员每日健康打卡”完成每日的健康状况监测。小程序除了可以完成居家健康“打卡”外,还可以第一时间把市里、区里发布的各项政策以及防疫知识推送出去,便于居民掌握防疫情况,并做好日常防护。