您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

阳坊镇多面齐抓 推进疫情期间镇域经济社会平稳发展

编辑:云中歌 时间:2020-03-19 来源:昌平广播电视网

  疫情发生以来,阳坊镇在严格开展人员排查、管控等工作的同时,着力解决好群众“口粮”供给、企业返京复工人员安置等问题,多面齐抓,切实推进疫情期间镇域经济社会平稳发展。

  

  疫情期间,群众日常生活所需物资能否及时供应是阳坊镇在做好防控工作的同时尤其关注的重点。

  

  阳坊镇西贯市村农贸市场地处阳坊镇中心区,周边交通便利,长久以来成为镇域各村、社区及周边地区居民采购的首选地。疫情期间,该市场按照阳坊镇党委、政府要求,在做好疫情防控的同时继续开放经营,保障群众日常生活需求。

  

  从大年初一开始,市场就严格落实各项防控工作,将原有的多个出入口封闭,只留了北侧靠近停车场的入口,并安排多名志愿者对所有进入人员逐一开展体温检测。要求所有商户每天早上开业前、午饭后都要对自家店铺进行两次消毒,确保疫情期间群众能够有一个安全的购物环境。

  

  在落实好各项防控措施的同时,疫情期间,市场在相关部门的管控下稳定物资价格,全力保证供给充足。

  

  除了辖区的大型农贸市场,在镇政府的号召下,不少餐饮企业也根据自身实际,为群众“口粮”做供给保障。

  

  疫情期间,阳坊大都饭店暂停了接待堂食,转而借助企业自有的产品供应链,开展线上订购和线下零售。“饭店拥有自己的供应链,疫情期间,店内经营暂停,我们就把自产的优质清真苏尼特肉产品、绿色无公害的蔬菜借助网上平台、便民服务点进行销售,一方面减少库存积压,减轻企业压力,更重要的是向周边的居民和消费者提供食品供应。”阳坊大都饭店副总经理孙立国告诉记者,1月26日至今,通过“线上+线下”的售卖方式,饭店平均每天销售肉产品约800公斤,蔬菜产品约600公斤,“目前,我们肉产品和蔬菜的供应量非常充足,能够满足市场需求。”

  

  在严格落实村、社区各项防控措施,做好群众物资保障的同时,阳坊镇对镇域内企业的疫情防控工作也高度重视,积极帮助企业解决实际困难。

  

  北京中航科电测控技术股份有限公司自复产以来,共有约150名员工陆续返京。由于返京员工数量较多,企业宿舍无法实现全部人员隔离,便向镇政府求助寻求安置点,了解到企业的需求,阳坊镇积极协调,以整体租用宾馆作为集中安置点的方式,让企业员工能够及时隔离、尽快复工。

  

  阳坊镇经济发展科工作人员刘彤告诉记者,“春节期间,我们就摸排各企业情况,建立了企业员工台账,对复工复产的企业更是积极帮助协调解决防控物资和人员安置问题,保证企业顺利复工复产。”