您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区委审计委员会召开第三次全体会议

编辑:云中歌 时间:2020-03-20 来源:昌平广播电视网

  3月18日,区委审计委员会召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,落实市委审计委员会各项决策部署和市审计工作会议有关要求,研究我区审计监督工作。区委书记、区委审计委员会主任于长辉主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委审计委员会副主任王合生出席。

  

  会议指出,要提高政治站位,牢牢把握当前审计工作新要求。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。年初,习近平总书记对审计工作作出重要指示。面对新冠肺炎疫情的不利影响,要进一步提高政治站位,深刻把握审计工作面临的新形势新任务新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记对审计工作的重要指示精神上来,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  

  会议强调,要依法履行职责,以高质量审计推动各项工作落实。围绕重点任务加强审计监督,做好应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计,聚焦回天地区行动计划、搞活未来科学城等重点工作开展审计;围绕提升财政资金绩效加强审计监督,以财政政策落实、预算编制等内容为重点,强化成本收益和绩效评价,切实提高财政资金的使用效益;围绕规范权力运行加强审计监督,加大经济责任审计力度,及时发现重大违纪违法、履职尽责不到位等问题,保障公权力真正服务人民。

  

  会议强调,要加强组织领导,不断提升审计工作水平。坚定不移贯彻新发展理念,坚持全面覆盖与突出重点并重,坚持查错纠弊与鼓励创新并重,坚持“治已病”与“防未病”并重,坚持国家审计与内审监督并重,将监督落到末梢;积极构建审计监督合力,坚持全区“一盘棋”,把审计监督与区委巡察、纪检监察、组织人事等贯通起来,增强整体合力;做好审计“后半篇文章”,审计委办公室要将工作中发现的各类问题线索及时向区委审计委报告,各镇(街)、各部门、各单位要主动配合审计工作,自觉接受审计监督,履行好审计整改主体责任。

  

  会议学习传达了全国审计工作会议、市委审计委员会第五次会议和市审计工作会议精神,审议了区委审计委员会2020年工作要点、关于进一步推进审计全覆盖的工作意见等事项。

  

  区领导徐萍、贺军、沈树祥参加。