您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平研究部署今年生态文明建设重点工作

编辑:云中歌 时间:2020-03-20 来源:昌平广播电视网

  3月18日,区委生态文明建设委员会召开第二次全体扩大会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实市委生态文明建设委员会第二次会议精神,研究部署今年我区生态文明建设重点工作。区委书记、区委生态文明建设委员会主任于长辉主持会议并讲话,区委副书记、区长、区委生态文明建设委员会副主任王合生出席。

  

  会议指出,要坚决履行保生态的政治责任。2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。习近平总书记强调小康全面不全面,生态环境质量是关键。当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,统筹推进全区疫情防控和经济社会发展,全方位加强生态文明建设,为全面建成小康社会打下生态环境基础。

  

  会议强调,要不断提升生态文明建设水平。坚决打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战;加快推动绿色发展,不折不扣执行新版城市总规,积极构建生态经济体系;狠抓生态环境建设,以创建“国家森林城市”为抓手,推进重点生态工程,建成高品质的城市生态系统;努力解决群众身边的环境问题,坚持民有所呼、我有所应,办一件成一件让群众满意一件;狠抓环保督察问题整改,严格实行整改责任制,让群众看到实实在在的变化。

  

  会议强调,要加强党对生态文明建设的领导。强化统筹协调,区级领导靠前指挥,区委生态文明办加强服务保障,各专项小组协同推进,各职能部门落实好各自领域的环保任务,纪检监察部门强化监督执纪问责,形成分工协作、共同发力的良好局面;进一步完善落实各项制度,坚持问题导向,聚焦重点领域,建立健全并严格落实各项管理制度,形成常态化的治理体系;发动社会广泛参与,积极传播生态文明建设思想,开展政策解读和科普宣传,加大信息公开力度,及时曝光环境违法行为,大力倡导文明健康和绿色环保的生活方式。

  

  会议审议了区委生态文明建设委员会2020年工作要点。

  

  会议以视频会议形式召开,区领导苏贵光、周金星、李志杰,相关委办局、各镇(街)及有关单位主要负责同志分别在主会场和分会场参加。