您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区民政局:严查养老机构 展开灵活救助 防疫有硬度更有温度

编辑:小科普 时间:2020-03-23 来源:昌平科普惠民网

  疫情发生以来,区委社会工委区民政局(以下简称“区民政局”)迅速行动,制定《昌平区社会工委昌平区民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,周密部署、综合施策,全面落实疫情防控工作,全力以赴保障辖区各类民政服务人员的人身健康安全。

  

  疫情暴发之初,区民政局要求全区养老机构进行封闭式管理。3月17日上午,主管领导与养老工作科工作人员实地走访马池口镇某养老机构,通过微信视频的方式,检查了养老院内部消毒、食品安全、防疫物资储备等,还向工作人员询问了目前防疫工作存在的困难,及时掌握养老领域疫情防控工作的实际情况。

  

  据介绍,目前我区全部养老机构均已实现封闭管理。为加强各养老机构疫情防控意识,区民政局采取不定期前往养老机构走访、督查的工作机制,将检查中发现的问题记录在案,并要求限时整改,确保各养老机构防控措施有效、到位。

  

  截至目前,区民政局已完成多轮养老机构排查督导工作,对于发现的防护物资不足、入住老人就医难等集中性问题,更是快速予以解决。

  

  为减少新冠病毒传染风险,区民政局协同相关部门加强了对街面流浪乞讨人员的救助力度,将救助站空置房间改造为临时隔离间,引导、护送流浪乞讨人员向救助站寻求帮助。对于不愿接受救助的流浪乞讨人员,为其提供口罩、衣物等防护物资,并做好跟踪劝导。此外,区救助站求助热线24小时服务,救助专用车辆24小时备勤,做到应急响应及时。

  

  据统计,自疫情防控工作开展以来,区民政局已向养老机构累计发放防护物资11次,包括口罩210845只,消毒液30箱,救助流浪乞讨人员45名。同时,全区23个困难群众救助服务所密切配合各镇(街),为困难群众先后开展2轮排查服务,累计排查困难群众2196户,3228人。

  

  此外,区民政局自2月3日起便选77名党员干部深入回龙观街道11个社区,帮助属地工作人员一同做好疫情防控工作,多措并举筑好防护堡垒,确保辖区居民生活安全稳定。下一步,在抓紧抓实抓细现有措施的基础上,将积极引导居民采取预约祭祀、网络祭扫、分时祭扫等新方式,切实做好疫情期间群众祭扫活动的服务和安全保障工作。