您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区推进京津冀协同发展领导小组会议召开

编辑:云中歌 时间:2020-05-15 来源:昌平广播电视网

  5月14日上午,昌平区推进京津冀协同发展领导小组会议召开,区委书记、区推进京津冀协同发展领导小组组长于长辉强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和重要指示精神,落实北京市相关会议要求,切实把推进京津冀协同发展的各项工作落到实处。区委副书记、区长、区推进京津冀协同发展领导小组副组长王合生,区委副书记谢文征出席。


  会议指出,要提高政治站位,进一步强化京津冀协同发展的思想自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想,深刻领会推动京津冀协同发展的现实意义和历史意义。要落实好中央市委部署的各项工作任务,把扎实推进京津冀协同发展作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体体现。


  会议要求,要聚焦重点任务,扎实推进各项工作再上新台阶。要加强疫情的联防联控工作,加强与津冀地区的沟通对接,实时共享数据信息,强化交通保障和防疫工作;坚定不移疏解非首都功能,深入开展疏整促专项行动,确保“散乱污”企业治理实现“动态摸排,动态清零”,加快实施小而便、小而精的提升项目,推进重点工程建设;加快打造首都高质量发展的重要动力源和增长极,全面推进未来科学城复工复产,吸引更多央企、民企、外资创新性企业和研发机构落户,大力引进战略人才、高技术人才,创新央地合作模式。整合回天、未来科学城及周边区域的资源要素,全方位促进产城融合、职住平衡、服务共享;落实好协同发展的重点领域任务,坚决扛起助力河北省尚义县扶贫攻坚的责任,统筹用好财政资金,加快推动产业协同发展。落实京津冀高校联盟合作协议,鼓励昌平高校与津冀两地高校的深化合作。强化生态环境,联建联防联治,整合各方优质资源打造京津冀旅游品牌。


  会议强调,要加强组织领导,努力形成推动协同发展的强大合力。继续加强统筹协调,按照市委市政府工作部署,认真做好重大问题研究和重大事项协调工作。领导小组办公室要强化日常管理,加强与上级部门和区里相关部门的沟通联络。各成员单位要认真执行领导小组各项工作安排,密切配合,通力协作。要健全联合督查机制,加强重点项目、重点工作督査督办,确保各项任务落地见效。


  会议听取审议了昌平区推进京津冀协同发展领导小组2019年工作总结及2020年工作要点。


  区领导王燕庆、苏贵光、解江凌、贺军、周金星、吴彬、董贵蛟参加。