您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区委政法工作会议召开,部署新任务!

编辑:云中歌 时间:2019-02-14 来源:昌平科普惠民网

  2月13日上午,区委召开政法工作会议,学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,落实中央政法工作会议精神和市委政法工作会议要求,研究部署新一年全区政法工作。

  区委书记侯君舒讲话,区委副书记、区长王合生主持会议。

c0b1e45237d9cdc194590b2ebd3129fa.png

  侯君舒指出,在前不久召开的中央政法工作会上,习近平总书记发表了重要讲话,为我们做好新时代政法工作指明了方向。蔡奇书记在市委政法工作会议上强调,要切实把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上,努力建设更高水平的平安北京,建设法治中国首善之区。我们要深刻领会和把握习总书记的重要讲话精神,推动党中央的决策部署在昌平落地生根,形成全区政法工作的生动实践。

  侯君舒充分肯定了党的十八大以来全区政法工作取得的成绩,分析了面临的形势和存在的薄弱环节。他强调,今年是新中国成立70周年,北京大事多、喜事多,做好今年各项工作,意义重大、责任重大。要进一步增强做好新时代政法工作的责任感、紧迫感,把服务保障这一贯穿全年的工作做细做实做好、打出漂亮仗。全区上下要保持忧患意识和风险意识,进一步增强责任感、使命感,强化保安全、护稳定、防风险的各项措施,以敢打硬仗的信心决心和奋发有为的精神作风,为保障首都安全稳定作出新贡献,不断开创昌平政法事业新局面,以优异的工作成绩和良好的社会氛围迎接新中国成立70周年。

  侯君舒要求,要切实履行好维护政治安全、社会安定、人民安宁的神圣任务。全区各级党组织和政法系统要以最高标准、最强组织、最实举措、最好动员,统筹推进全年重大活动安保维稳任务,时刻绷紧政治安全这根弦,确保重大活动的绝对安全;要全面推进平安昌平建设,将其作为加快推进社会治理现代化,形成共建共治共享社会治理格局的重要载体和有力抓手,着力加强基层社会治理,深入推进“街镇吹哨、部门报到”,完善群众诉求快速响应机制,提升基层治理的信息化、精细化水平;要持续深化政法领域改革,围绕优化协同高效,抓紧落实各项改革力量,深化司法体制综合配套改革,围绕提升执法办案时效,全面落实司法责任制,加快构建权责统一、规范有序的司法权力运行体系,积极构建新型监督管理机制,大力推进多元化纠纷化解的机制建设,加强执法司法规范化建设,把严格执法放在首位,聚焦区内重点工作任务,找准工作的切入点,更好地满足城乡群众个性化的法律服务需求。

  侯君舒强调,要加强党对政法工作的绝对领导,坚决把党的领导落到实处,健全在司法执法中发挥党组织政治核心作用的制度;要切实加强政法系统自身建设,健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制;要打造过硬政法干部队伍,筑牢广大干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,锻造政治过硬、本领高强的政法铁军。

  区委常委、政法委书记孙启代表区委政法委作工作报告,并对全区政法工作进行具体部署。

  区领导贺军、杨洪达、刘长永、洪起国,区“两院”领导薛春江、马天博,公安昌平分局领导徐桐出席。