您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

于长辉带队调研十三陵景区规划建设与文物保护工作

编辑:小科普 时间:2019-07-15 来源:昌平科普惠民网

  7月13日上午,区委书记于长辉带队到十三陵景区,就十三陵景区规划建设与文物保护工作开展调研。

2be347ddbb20d04e871e8ee452c1a21f.jpg

  他强调,要按照保护第一的原则,统筹多方资源力量,精心推进明十三陵世界文化遗产保护和利用,加强人防、物防、技防建设,全面提升我区文物保护工作水平。

d198db99768081f3fc5b5707761301e1.jpg

  于长辉一行首先来到石牌坊,结合展板听取相关负责人关于十三陵景区整体情况的汇报,随后来到神道,察看下马碑、大红门、神功圣德碑亭等现状,详细了解神道整体情况。于长辉边了解边询问,并叮嘱特区办事处及文保单位相关负责人加强巡查看护,把沿线的文物保护好。

2c37baf2cc3c2c9d308f804e07d227a6.jpg

  随后,于长辉一行分别来到长陵、景陵、德陵、思陵,实地察看消防站所建设、监控中心运行、古城墙修缮及村落保护、陵园文物现状及古树维护等情况,并通过观看消防应急演练及随机调取视频监控画面等,检查消防安全及人防、物防、技防等安全防范各项措施落实情况。

52963ca223be5aa6234e660c16eb6af3.jpg

  于长辉强调,要深刻汲取教训,全面加强文物遗产保护。全区各级、各单位特别是十三陵特区办事处、十三陵镇等文保重点单位要严格落实文物保护责任,强化文物安全制度管理,深入排查潜在安全隐患,加强安技防设施和文物巡防员队伍建设,强化值班值守与应急演练,加大打击文物违法犯罪力度,动员各方力量参与,主动接受社会监督,切实把祖先留下的宝贵遗产保护好、传承好、利用好。

0ed1ddc8f97693cbf5df364375b25ce7.jpg

  于长辉还来到西山口村南地块,详细了解十三陵门户区规划情况。十三陵门户区项目位于我区西山口组团和邓庄组团,地处京藏、京新高速公路两大交通要道交叉口,规划用地面积约为10.5平方公里。目前,十三陵门户区控制性详细规划已进行多次论证,相关工作正有序推进。


  于长辉认真察看规划展板,询问了解规划方案设计及区域功能构想等情况。


  于长辉指出,保护好十三陵世界文化遗产是昌平义不容辞的责任,各项规划指标都要以世界文化遗产的保护为前提。要按照保护第一的原则,加强调查研究与方案论证,坚持减量集约、多规合一、生态保护、职住平衡,以生态效益与社会效益为先,统筹安排好相关项目前期手续的推进时序。


  区领导刘绍坚、贺军、刘长永一同调研。