您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平虎峪景区防汛应急演练活动成功举办

编辑:小科普 时间:2019-07-15 来源:区文化和旅游局

  主汛前夕,按照《昌平区旅游防汛专项分指挥部工作方案》的要求,为提升涉山涉水自然风景区应对汛期安全事故和突发性事件的能力,确保游客及工作人员的生命财产安全,7月12日,昌平区文化和旅游局在南口镇虎峪自然风景区举办“虎峪景区防汛、防地质灾害安全应急演练活动”。区文化和旅游局、规自委昌平分局、区气象局、区体育局、南口镇政府领导及景区工作人员60余人参加观摩了应急演练活动。区文化和旅游局安全管理科科长李晓雪担任现场指挥。

57bd3c00b5f7ec8ce56f9c1562db1ca6.png

  应急演练活动模拟场景:因突降暴雨,山上游览道路多处被雨水冲毁,水流急促、漫过路面,游客无法通行,场面十分危险。此时游客向景区发出求救,景区接到游客求救信息后第一时间启动防汛安全应急预案,通讯联络组、救援抢险组、现场保卫组、疏散引导组、后勤保障组立即到位有序开展应急安全救援工作,及时有效把游客疏散到安全地带,施救中对受伤游客采取临时包扎救治措施及时送往附近医院,对落水游客由于施救措施得当及时游客安全获救。整个演练过程指挥组织严密,救援措施得当、效率高效,达到了预期效果,取得了圆满成功。

a8fa216c8cc2293dbe4d9abfb29f5671.png

  活动结束后,相关部门领导对本次演练活动进行点评,给予了充分肯定。区文旅局领导强调汛期各景区要密切关注天气和地质变化,准确把握游客入园人数,严格执行《汛期景区关闭和恢复开放的规定》,提前做好躲避山洪、泥石流、滑坡、塌方等防控工作,加强值班,保持24小时通讯畅通,全面做好各项安全应急准备工作,确保汛期安全度汛。

57bdd8ecd7a976b021e8c2fbb192e1d9.png