您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

回天之路—2019年北京自然科学界与社会科学界双S沙龙再掀热潮

编辑:北京土木建筑学会 时间:2019-07-30 来源:昌平科普惠民网

  2018年北京市提出优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(回天计划),陆续推出了 108 个项目,提速和补足地区民生短板的需求。这些项目覆盖了教育、医疗卫生、文化体育、交通、社会管理设施等民生领域的各个方面。而如今" 回天计划 " 已经走过了一半,全面深入推进的重要阶段。回天地区的所在地东小口作为典型的近郊城乡接合部地区,承担着消纳城市人口,扩展城市、美化城市、服务城市和对远郊经济的连接与辐射作用,面临很多亟待解决的社会治理问题。

2b5edb0bf6857226130f37d4be4e8bbc.png

  因堵出名的“回天”地区,又该针对性的做怎样的应对呢?


  7月26日,由北京市科学技术协会和北京市社科联、市社科规划办主办,北京市昌平区东小口镇政府、北京市学习科学学会、北京土木建筑学会、北京企业技术开发研究会、北京城市规划学会和北京市昌平区科学技术协会承办的北京自然科学界与社会科学界双S沙龙在东小口镇政府举行。昌平区政协副主席、区科协主席李雪红,北京市科协学会部部长李金涛,昌平区东小口镇镇长戈娜,北京土木建筑学会副·秘书长吴吉明、北京市学习科学学会副理事长兼秘书长李荐,北京企业技术开发研究会副秘书长季学猷参加,东小口镇副镇长嵇杰主持沙龙。

b01fba551de88395f9aa37a032843145.png

5a7a13353ae7394d5888eea592b0c37f.png

  专家们结合东小口地区发展中的具体问题为回天地区“多方会诊”

240c8fc2d5406e83a85d940d5ad8eb8a.png

  一个地区的发展,要在以人为本的基础上不忘增加区域活力,要做长期打算,这些都需要社会各界、尤其是专家学者的支持。专家们在沙龙上的分享让大家看到了回天地区发展的美好未来,希望专家们以后能继续给予支持和帮助,把研究的问题从沙龙的四个主题扩展到全区的社会、经济和文化发展的方方面面。回天地区应该抓住双S沙龙的机遇,发挥好两界联席的合作优势,用好专家队伍,提供最好的配合与服务。”


  ——昌平区政协副主席、区科协主席李雪红 点评


  专家分享


  回天基础设施的建设与发展——自行车高速路及北苑枢纽


  赵新华 北京市市政工程设计研究总院有限公司总院副总建筑师


  北京的首条自行车专用路自建成以来就得到百姓的广泛关注,提高了大家的出行效率,提升了幸福感。她还介绍了回天地区慢行系统的设计思路、建设过程以及今后的需要完善的内容,并就北苑枢纽的设计与建设情况进行简要的介绍。即将投入使用的北苑北枢纽是集地铁、公交、长途、P+R、出租、自行车换乘和商业配套服务于一体的综合枢纽。建成以后会极大缓解天通苑地区的交通压力,改善该地区老百姓的出行,提升区域的环境品质。


  回天地区停车困境与出路


  盖春英 北京市城市规划设计研究院交通规划所副所长


  规划容易,落实和实现却不容易。停车问题不解决,回天地区要做到慢行交通就是一句空话。她从回天地区慢行交通说起,梳理慢行空间被机动车停车侵占、慢行交通路权得不到有效保障等问题,分析了停车设施现状供需状况,提出加快建设公共停车场、公建停车场与居住小区停车错时共享、既有公共停车场和居住区内部停车场增容挖潜、利用边角空地建设临时停车场等多种措施解决停车问题。


  聚焦‘站城一体化’让‘回天地区’出行体验更美好


  郭少锋北京城建设计发展集团城乡规划及建筑创作中心总规划师


  轨道交通13号线拆分为回天地区带来新的契机,通过站点加密和运能提升将大幅度提升居民出行的便利性,有效缓解出行难的问题。但是,站点要与城市放在一起,通过两者间的关系重构,重新定义。站点地区也可以是宜人的、和谐的、繁荣的和商务的。他用理论联系实际的方式,图文并茂地向大家介绍了如何破解13号线对城市的隔裂效应,如何借轨道站点升级契机为“回天地区”释放出更多红利,聚焦城市织补、聚焦“站城一体化”研究,通过“轨道交通+城市更新”让“回天地区”出行体验更美好。


  回天区域交通治理对策及策略


  北京清华同衡规划设计院有限公司副总规划师黄伟


  回天地区的交通治理是个老生常谈的话题。交通拥堵具胡长期性和复杂性,要理性看待交通拥堵问题,厘清回天地区交通拥堵的症结,才能有效缓解回天地区的“出行难”问题。拥堵并非仅仅是交通问题,更是城市综合管理问题。他结合东小口地区的具体情况,立足于标本兼治,提出“近远结合、综合调理”的系统应对策略,以组合拳的方式打交通治理的持久战,从优化交通供给和出行模式入手,结合未来的需求调控,力争逐步缓解回天地区的交通矛盾。


  利用视频大数据提升“回天地区”社区治理水平


  赵英 同方人工智能视频技术中心总工程师


  分享着重在充分利用架设在居住小区、道路、街面上的视频摄像头,采用视频大数据人工智能视频分析技术,为物业、社区、街道“共治”提供手段,提升物业管理服务水平,减轻社区干部负担;实现“非现场执法”,让百姓感受到“公平正义”;为“共治”、“法治”提供手段的同时,为城市“精治”提供技术支撑。


  基于民意地图数据平台的‘回天地区’公众参与实践探索


  姜洋 世界交通运输大会低碳绿色交通技术委员会主席


  分享了利用“路见”新媒体在线地图数据平台开展回龙观地区民意调研试点,征集市民对于道路交通、公交地铁、步行与过街、自行车道、自行车停放、雨水排涝、卫生环境、休憩空间、儿童活动空间、健身设施、便民服务等方面的改善需求,诊断城市问题,提出措施建议,推动“回天地区”精细化治理,建立“共建共治共享”长效机制。


  学术小结


  专业参与、规整策略,以科学之法应对回天交通难题


  吴吉明  北京土木建筑学会建筑设计委员会秘书长


  城市应该是科学、技术和人性相互碰撞和交织的地方。来自规划、建设等多个行业及领域,这种跨学科的多专业共同参与街道、社区治理是一种很好的契机。未来我们的城市治理可以进一步完善以街道工委、社区居民、专家团队、志愿服务为主体的多方治理团队和专家智库。完善以数据为介质的数字基础设施,通过数字城市预判未来,为我们的决策打下更加科学的基础(如智慧数据诊断—机器学习治理(AI)、12345响应的分级与过滤等主动式技术)。共同搭建一个“智慧的、可感知的、有温度感、有自豪感、有凝聚力”街区治理新平台。

d147d9ffbef4ad9d75bce29f7b7e07ce.png

  与会专家合影


  北京自然科学界和社会科学界双S沙龙简介


  2003年,北京市科学技术协会和北京市社会科学界联合会共同启动北京自然科学界和社会科学界联席会议,旨在搭建首都自然科学界和社会科学界沟通交流的平台,统筹资源优势,为首都创新发展贡献两界智力支持。北京自然科学界和社会科学界双S沙龙是两界联席会议学术交流的重要平台。


  2019北京两界双S沙龙委托北京市学习科学学会承担策划和组织,连续4场的学术沙龙聚焦教育发展、交通治理、社会生态、科学道德等核心问题。活动期待通过学术合作联结两界学会共同参与到社会治理当中,实现学术研究与社会服务的融合发展。


  2019北京两界双S沙龙还特别聚焦落地“回天行动计划”,除科学道德外其于活动的举办地都选在位于回天地区的昌平区东小镇,充分发挥两界综合学术优势,围绕中心、服务大局,从不同的角度助力东小口镇的区域发展。