您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

于长辉到昌平区人民法院调研时强调:旗帜鲜明讲政治 主动服务昌平发展大局

编辑:小科普 时间:2019-08-07 来源:昌平区政府

  8月5日下午,区委书记于长辉到昌平区人民法院调研。他强调,法院作为重要的政法机关,要旗帜鲜明讲政治,主动服务昌平发展大局,加强干部队伍建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。


  于长辉一行来到昌平区人民法院大厅、诉讼服务大厅、立案庭、警务指挥中心、大法庭,察看便民服务、立案登记、庭审公开等各项具体工作开展情况。他指出,要坚持以人民为中心的发展思想,提高法院审判质效,提升司法服务效率,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

区委书记于长辉到昌平区人民法院调研

  于长辉与昌平区人民法院班子成员进行座谈交流,认真听取昌平法院今年上半年工作开展情况及下半年重点工作任务的汇报。他指出,法院作为重要的司法机关,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要始终坚持党对人民法院的绝对领导,把党的绝对领导贯彻到法院工作全过程和各方面。


  于长辉强调,要自觉践行以人民为中心的发展思想,牢固树立司法为民的理念,切实维护社会公平正义。要严厉打击重大刑事犯罪和各类民生领域犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


  要主动服务昌平发展大局,以高质量的司法服务促进发展环境优化提升。主动对接全市中心工作,深入分析案件反映的经济社会问题,及时向党委政府提出法律建议。要加大行政争议协调化解,为促进法治政府建设提供更加有力的司法保障和优质的法律服务。要服务营商环境建设,加快涉企案件办理。


  于长辉要求,要加强干部队伍建设,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,深入推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全力打造适应新时代形势任务需要的审判队伍。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,坚持让审判者裁判、让裁判者负责,让法官集中精力尽好职、办好案,提高司法质量、效能和公信力。要坚持把纪律和规矩挺在前面,做到清正廉洁、公正无私。