您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

全区17家社区卫生服务中心全面开展家庭医生服务

编辑:小科普 时间:2019-08-12 来源:昌平区政府

  一份家庭医生服务协议,把社区的家庭医生和居民联系在了一起。居民和社区卫生服务机构签约,便有了自己专属的家庭医生,可以享受到免费健康咨询、家庭医生上门就诊等长期规范化健康管理服务。目前,昌平区17家社区卫生服务中心全面开展了这项服务,惠及社区群众。


  住在沙河高教园区五福家园社区的王淑芹,今年已经74岁了,由于焦虑晚上睡不着觉,今天早上出现了血压增高、头晕的症状,因此就打通了社区家庭医生团队的联系电话。


  五福家园社区家庭医生团队由副主任医师、护师、防保医师和中医师组成。他们不仅为每一位居民建立健康档案,而且随时跟踪健康状况,及时应诊,随时出诊,让居民群众享受到了家门口的优质医疗服务。


  团队还开展针对辖区特殊人群和慢性病患者的个性化服务,体现家庭医生的贴心、细致服务精神。


  自昌平区2011年启动家庭医生签约服务以来,全区家庭医生签约服务模式和服务流程逐步规范,服务水平不断提升,服务覆盖人群日益扩大。


  目前,全区共17家社区卫生服务中心开展此项服务,组建家庭医生团队361个,累计签约389730人,重点人群签约261545人,其中老年人96746人,四大慢病患者86310人,精神疾病患者1253人。