您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

我区4座地铁站试运行非现金支付

编辑:小科普 时间:2019-08-20 来源:昌平广播电视网

  北京地铁将告别只能使用现金在售票窗口购买车票和充值的历史,近日,55座车站率先试点非现金支付服务,其中包括我区昌平、朱辛庄、平西府、天通苑北4座地铁站。乘客在这4座地铁站的人工售票处、自动售票机、网络取票机上进行购票、补票、充值时,可以使用微信、支付宝扫码支付。


  昨天上午9点,记者在地铁昌平站人工售票窗口看到,一面告知牌在窗口立起,提醒乘客本站是北京地铁推广“自动售票”试点站,请无票乘客利用自动售票机购买车票。记者体验后发现,与现金购票相比,微信、支付宝扫码购票的速度要快不少,只需要用手机扫描购票机上的支付二维码即可。


  同时,乘客还可以在网络取票机上购买车票,按照提示将微信或支付宝的付款二维码对准取票机上的二维码扫描区域,扫描支付并扣款成功后完成购票或充值。现场还有工作人员进行指引,购票速度有了显著提升,据记者观察,平均购票用时在10秒钟左右。


  “确实方便不少。”乘客李先生告诉记者,从选择单程票路线、到支付、再到取票只用了不到15秒钟的时间,比自己之前在买地铁票快了不少,“只能用现金购票的话,必须把纸钞捋平整,钞票旧一点或者折起个小角都没法被识别,经常要来来回回退好几次。”


  除了在自动售票机、网络取票机,乘客在车站人工售票处购买单程票、一卡通卡、北京互通卡以及进行充值、补票时,均可使用非现金支付。据了解,预计8月底,非现金支付服务将覆盖北京轨道交通全网所有线路和车站。