您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平城区践行“干湿”垃圾分类新时尚

编辑:小科普 时间:2019-08-20 来源:区广播电视网

  垃圾分类关系到百姓的生活,节约使用资源,也是城市文明的一个重要体现。目前昌平区城南、城北两街道积极践行干湿垃圾分类模式,垃圾分类工作全面展开。


  城北街道水关新村社区对生活垃圾进行“干湿两分”,这是昌平区较早试点“干湿两分”的社区之一。居民在家中将湿垃圾中的厨余垃圾分好类送到交投点,先由垃圾分类指导员给垃圾称重并给予居民一定的环保积分奖励,再将厨余垃圾进行投放,投放厨余垃圾的塑料袋则扔进其他垃圾桶内。


  在昌平城区,垃圾分类不仅体现在厨余垃圾定点交投,小件干垃圾上门回收也是昌平区践行垃圾分类的新模式。居民只需要在微信小程序上,点击一键预约,选择上门时间,干垃圾回收员会准时上门称重,并奖励居民环保金,随后便将小件可回收的干垃圾统一封闭式分类运走,轻松解决了小件干垃圾处理的难题。


  利用这种回收方式,每回收1公斤小件干垃圾,居民可获得0.8元环保金奖励,所得的环保金可在线上商城和线下指定便利店消费。


  源头简化分类方法、给予物质激励等措施,使居民垃圾分类的积极性普遍提升,但要实现垃圾分类全流程的减量化、资源化、无害化,后端处理环节至关重要。回收员用封闭式电动三轮车将小件干垃圾运输至小区服务站,再由封闭式货车运送到分拣中心,全程封闭式分类运输,避免垃圾遗撒及二次污染。


  运到分拣中心的小件干垃圾经过精细化二次分拣后,可细分至近50种。


  分拣员将回收袋里的废塑料、纺织品、纸类、金属、玻璃、有害垃圾进行分类,并压缩、打包送至相关有资质的利废企业,资源化利用率可以达到95%以上。


  干垃圾的回收利用,湿垃圾的堆肥处理,让垃圾的“资源化”得以实现。截至目前,昌平城区近4万户居民注册参与垃圾分类,居民预约上门回收的小件干垃圾约近840506.24公斤,厨余垃圾约202309.16公斤,垃圾分类参与率达50%以上。