您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区水务局联合区住建委开展“清池行动”治理污水源头

编辑:云中歌 时间:2019-09-03 来源:区水务局

  按照区委区政府关于加快污水治理持续改善全区水环境的工作部署和要求,区水务局积极探索创新水环境治理方式,尤其是针对居民小区化粪池多年不清掏、排水管线多年不清理、污水排放超标排放等问题,在落实“清河行动”、“清管行动”的基础上,采取“岸上岸下”相结合的形式,联合区住建委追根溯源自2019年8月起,在全区范围内开展“清池行动”,对全区居民小区内全部化粪池和物业管理的专用排水管线清掏和清理。重点采取三项措施推动“清池行动”:


  一是部门联合行动,明确分工任务。由区水务局和住建委联合向347个小区物业服务企业送达《关于开展“清池行动”专项执法检查工作的通知》,明确小区物业服务企业作为“清池行动”的主体,要求小区物业服务企业2019年10月1日前完成管理范围内全部化粪池和专用排水管线进行清掏、清理。


  二是迅速开展行动,建立工作台账。截至目前,已督促157个小区完成了531个化粪池清掏和约51.97公里排水管线清理,建立了全区“清池行动”台账,对化粪池数量、专用排水管线长度等清理数据进行统计记录,对发现的问题进行汇总梳理,协调相关部门进一步研究解决方案。


  三是开展联合执法,保障行动效果。区水务局、区住建委对已完成清掏、清理的小区进行复核,对排水水质不达标的单位依法进行立案查处,对拒不开展“清池行动”的物业服务企业进行立案处罚,同时加强对未办理排水许可证、向公共排水管网排放超标污水、排放有毒有害及易燃易爆物质等违法行为的查处力度,形成依法治水、合力治水的社会氛围。