您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

提高服务群众水平,昌平区推进“三个中心”贯通融合

编辑:云中歌 时间:2019-09-09 来源:北京昌平

  9月7日上午,北京市贯通新时代文明实践中心、融媒体中心、政务服务中心(以下简称“三个中心”)建设现场推进会在我区召开。市委常委、宣传部长杜飞进讲话。市政府副秘书长、市政务服务局长王军,区委书记于长辉出席。市委宣传部常务副部长赵卫东主持。

34cc421417807cf057e0c86bfbdcce91.jpg

  现场推进会分为实地观摩与座谈交流两个环节。实地观摩中,市领导与观摩人员分别到霍营街道新时代文明实践所、领秀慧谷社区新时代文明实践站、十三陵镇新时代文明实践所、胡庄社区新时代文明实践站、区融媒体中心等地,现场察看新时代文明实践所站建设、“三个中心”相互贯通及打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”工作开展情况。杜飞进对我区以“‘北京昌平’手机APP为平台,全面实现新闻传播、网络问政、政务服务、新时代文明实践志愿服务供需对接等各项功能,做到线上对接、线下服务”的做法表示肯定,指出,要进一步精准对接广大群众多元化需求,充分利用好互联互通平台,真正帮助群众解决身边的操心事、烦心事、揪心事。

9884b0bff4818a892ca7edde45d84f71.jpg

  在随后召开的座谈会上,区委常委、宣传部长刘绍坚介绍了昌平区“三个中心”贯通工作进展情况。按照市委部署,结合昌平实际,我区于2018年3月推出了“北京昌平”手机APP,启动网络问政,对接政务服务,将区融媒体中心与区政务服务中心打通;并着眼研发推出新时代文明实践志愿服务项目需求对接平台,将其加挂到“北京昌平”手机APP上,实现了“三个中心”贯通融合。目前,“北京昌平”APP下载用户已经超过60万,日活量7万,网络问政平均每天接到的网民诉求30多条,今年已累计解决网民难题近7000个。

12ea4c4f95522aae3eb69472e2dd9858.jpg

  于长辉在讲话中说,下一步,昌平区委、区政府将进一步加大工作力度,推动“三个中心”融通水平再上新台阶。整合资源、形成合力,宣传、政务服务等部门全部参与进来,盘活新时代文明实践中心等基层资源,做到有场地、有内容、有队伍、有受众。深化改革、提高效率,继续深化融媒体中心改革,理顺政务服务局各项职能,丰富“三个中心”服务内容,提高服务质量和水平。加大支持、强化保障,通过政府购买公共服务,确保文化组织员、志愿服务指导员到岗在位,加大对融媒体中心建设、志愿服务等方面的财政资金支持,推动各项工作取得新成效。

0ae2cf06bcacc04f8875e3a9c2dc32d5.jpg

  杜飞进对我区的先进经验给予肯定。他指出,贯通“三个中心”是走好新时代群众路线的生动实践,是巩固壮大基层宣传阵地的基础工程,是宣传工作融入基层社会治理的重要途径。做好贯通“三个中心”工作,关键是要把新时代文明实践中心和区级融媒体中心建设引向深入,全面筑牢基层宣传工作根基。


  杜飞进要求,各区要着力完善组织体系,推进资源共享,用好各类志愿服务,广泛动员群众参与,推动新时代文明实践中心建设高质量发展;着力破解机制障碍,积极开展综合服务,不断提升区级融媒体中心的传播力、引导力、影响力和公信力。


  杜飞进强调,各区要进一步提升政治站位,紧紧扭住“对接贯通”的关键环节,充分发挥宣传部门的主导作用,汇聚起贯通“三个中心”的强大合力,全面推进基层宣传工作守正创新。

7211882bf183a37ac2c0b128e270bad9.jpg

  市委宣传部领导班子成员,十六区区委常委、宣传部长,北京经济技术开发区工委委员、宣传部长,十六区主管政务服务的副区长和北京经济技术开发区管委会副主任,及市、区相关部门负责人参加。

f454d681d743a7110c6bcb6ae00e6dca.jpg

  推进会前,市区领导一行参观考察了区融媒体中心4K演播厅。