您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

中关村生命科学园医药科技中心项目竣工备案并进入到装修阶段

编辑:云中歌 时间:2019-09-24 来源:昌平广播电视网

  日前,记者从北京中关村生命科学园有限责任公司(以下简称“中关村生命科学园公司”)了解到,由中关村生命科学园公司建设的中关村生命科学园医药科技中心项目已于8月底竣工并完成备案,目前,所有楼座的入驻企业已基本明确,并按计划进入到室内装修阶段。作为中关村生命科学园品质提升工作的重要板块,医药科技中心建成投用也将进一步推进园区服务体系的优化,强化园区孵化和服务体系建设,推动生物医药产业的聚集发展,助力首都科创中心建设。


  据了解,医药科技中心项目位于生命园二期A-4C1号地块,于2016年12月正式开工建设,总占地面积达77489.16平方米,建筑面积195835.26平方米,由六栋单体建筑及地下空间组成,据中关村生命科学园公司总经理王文礼介绍,针对生物医药企业特点,该项目在空间利用和服务配套上进行了重点优化设计。“在空间利用方面,研发实验楼主要采用大开间的设计理念,可灵活分割,既满足标准化实验室的空间要求,也可满足医药及器械的中试生产要求。同时建筑外立面采用矩形窗均布的方式,提升了室内采光的均匀性,并采用保温外墙及保温玻璃。此外,为进一步满足入驻企业对污水处理、供电以及热力蒸汽的特殊需求,各楼座均备有柴油发电机房、蒸汽锅炉房等配套设施,一、四号楼地下还设置了污水处理站;每层预留公共通风管井及实验专用的废水管道,每栋楼屋面上预留设备基础,满足各类型企业研发实验的改造需求。”


  据悉,今年8月底,中关村生命科学园医药科技中心项目竣工并完成备案,目前,所有楼座的入驻企业已基本明确,并按计划进入室内装修阶段,部分入驻企业年内完成装修,其余企业明年逐步完成装修。“医药科技中心正式投入使用后,将为入驻的生物医药研发机构、科研院所成果孵化、知名药企的研发中心提供包括研发与中试,办公、学术报告与会议、配套餐饮、咖啡茶座、停车(人防)等配套功能,作为中关村生命科学园品质提升工作的重要板块,医药科技中心建成投用也将进一步推进园区服务体系的优化,明确园区功能定位,强化园区孵化和服务体系建设,推动生物医药产业的聚集发展,助力首都科创中心建设。”王文礼说。