您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“空中菜园”试验成功 屋顶种菜变为现实

编辑:瑾萱 时间:2019-10-17 来源:昌平广播电视网

  快节奏的城市生活中,越来越多的市民向往田园生活。在区农业技术推广站的技术支持下,北京圣泉农业专业合作社将空空的楼顶利用起来,进行“空中菜园”试验。


  9月24日,区农业技术推广站的技术人员来到北京圣泉农业专业合作社察看“空中菜园”内蔬菜的生长情况,楼顶上的菜园子郁郁葱葱,紫的娇艳、绿的鲜嫩,像是给屋顶披上了一件小洋装,别是一番景致。


  据了解,“空中菜园”试验从今年7月份开始,主要种植了甘蓝、生菜、白菜以及苋菜四大类蔬菜,其中紫叶生菜喜阳光,长势最好。“这个‘空中菜园’实际上是在阳台盆栽蔬菜的基础上做的,我们在市民的楼顶上打造既能观赏又能使用的可食用地景”,“空中菜园”项目负责人陈静告诉记者,“空中菜园”还可以放到市民的四合院、门前作为可食用地景,让市民在家不出门的情况下能吃到安全、放心的蔬菜,而且蔬菜的品种比较丰富,颜色搭配起来也非常漂亮。


  据介绍,“空中菜园”可以根据时节不同、需求不同,种植不同的蔬菜品种。同时,为了试验的顺利进行,区农业技术推广站在蔬菜品种、肥料的施用、基质的选择、病虫害防治等环节提供技术指导。


  区农业技术推广站副站长陈明远表示,现在越来越多的市民愿意在阳台、庭院里种植一些蔬菜,我们也不断加大在阳台蔬菜方面的研究,提供更多的技术指导。


  目前“空中菜园”试验项目位于南口镇红泥沟村,同时也是昌平2019“中国农民丰收节”红泥沟村分会场区展示内容之一,游客们可以在参加丰收节活动时欣赏到“空中菜园”的美景。