您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

霍营社区卫生服务中心 建设工程年底竣工

编辑:瑾萱 时间:2019-10-17 来源:昌平广播电视网

  记者从相关部门了解到,目前,霍营社区卫生服务中心建设工程正处于主体加固阶段,预计年底竣工。该社区卫生服务中心按主要功能划分为预防保健、综合诊疗、健康教育、康复、行政后勤五大区域。建成投用后,将为霍营街道及周边小区居民提供基本医疗、慢性病管理、预防保健等六位一体的社区卫生服务,惠及10.2万人。


  霍营社区卫生服务中心建设工程是“回天地区行动计划”的内容之一,位于西三旗瑞旗家园D18号楼,总建筑面积5024.36平方米,地下一层,地上三层。设有全科、中医科、口腔科、妇科、预防保健科等诊室,提供X光检验、放射和超声等检查项目,可满足居民的社区卫生需求。该工程于今年9月6日进场施工。


  据了解,霍营街道辖区面积4.6平方公里,下辖19个社区。此前,辖区内仅有昌平区中西医结合医院1家医院和属东小口社区卫生服务中心管理的上坡家园、流星花园2家社区卫生服务站。但由于2家社区卫生服务站担负儿童计划免疫服务、传染病防控、精神病人管理、卫生监督等职责,仅能提供高血压、慢性病人取药服务,且未开展中医等诊疗服务,难以满足辖区居民的基本医疗需求。同时,由于社区卫生服务站地点相对较远,也给辖区部分社区居民就医造成不便。为方便辖区居民就医,区卫健委、霍营街道办事处共同制定了霍营社区卫生服务中心建设工程方案。


  工程相关负责人表示,霍营社区卫生服务中心建成后,将做到科室齐备、检查项目齐全,为辖区居民提供基本公共卫生服务,一定程度上满足区域内基本医疗卫生服务需求。


  区卫健委基建科负责人介绍,今后,将按照“回天地区行动计划”的相关要求和安排,进一步完善提升“回天地区”各镇(街)基础医疗设施配备,争取为每个镇(街)配备一处卫生服务中心,健全基层医疗卫生服务体系。