您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>昌平新闻

区司法局:优化法律服务 助推“双拥”工作

编辑:云中歌 时间:2019-11-12 来源:昌平广播电视网

  近年来,区司法局高度重视“双拥”工作,立足自身职能,将法律服务与“双拥”工作紧密结合,深入基层开展法律知识宣传服务,积极探索推进新时代法律服务工作机制,努力为军人军属提供优质高效的法律服务。


  “您好,请问签订劳动合同时,我需要注意什么?”10月30日,在区司法局的安排下,律师祁晓娜走进驻士官学校法律援助工作站,解答军人军属提出的关于劳动合同、民事赔偿等相关法律问题,并提供便捷、专业的法律咨询服务。“法律援助站方便了军人家属,我们在家门口就能解决很多实际问题。”军人家属刘辰赞叹不已。


  完成法律咨询服务后,祁晓娜紧接着来到某士官学校,将一堂生动的法律宣讲课带给这里的40余名官兵。祁晓娜从贴近军人生活的多个角度,讲授了大家普遍关心的结婚、赡养、继承等法律知识,并向官兵们发放法律知识手册。“通过司法课程,我学到了很多与生活息息相关的法律常识,明白了法治的重要性,受益匪浅。在以后的生活中要学法,懂法,学会用法律的武器保护自己的合法权益。”军人段京涛说道。


  据区司法局法律援助中心工作人员李颖介绍,开展“双拥”工作以来,区司法局全力做好军人军属法律援助工作,通过设立驻士官学校法律援助工作站,调派值班律师解答法律咨询,设置军人及军属依法优先明示牌,降低法律援助门槛,拓宽法律援助范围等措施,为军人军属提供优质、专业、高效的法律援助服务。与此同时,区司法局积极开展法律宣讲活动,在普及生活中涉及到的相关法律知识的同时,还为官兵详细讲解“艾特律师”APP的使用方式,普及12348北京法网、人民调解委员会、法律援助工作站等维权阵地的职能,加强军营法治教育,提高军人法治观念与法律素质。今年以来,区司法局已深入各军营开展主题法治宣传活动32场次,提供法律咨询300余人次,发放法治宣传资料15000余份。


  结合“建军节”、征兵宣传等有利时机,区司法局多次举办“法律拥军进社区”活动,以播放国防宣传教育片、邀请老兵宣讲、举办线上法律知识答题等形式,将《兵役法》《国防法》等法律宣传读本送进千家万户,向群众宣传国防教育和军人军属权益保障等法律知识,强化群众国防观念和“双拥”意识。


  区司法局“双拥”工作负责人蔡青表示,下一步,区司法局将继续发挥司法行政职能优势,发扬拥军传统,把普法、法律援助等工作带入军营、军属群体及社区当中,采用大家喜闻乐见的方式进一步普及国防相关知识,为我区“双拥”工作注入新的法治内涵,促进军政军民团结,营造军民一家亲的浓厚氛围。