您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

小汤山镇:持续开展疏解整治 扮靓乡村提升“颜值”

编辑:云中歌 时间:2019-11-25 来源:昌平广播电视网

  非宅腾退后的地块变身休闲郊野公园、违建拆除后建设文化广场……小汤山镇持续推进“疏解整治促提升”专项行动,重点打造符合镇域特色的宜居环境,不断增加“留白增绿”面积,陆续开放的公园、文化广场在提升乡村“颜值”的同时,也使得群众生活品质不断提升。


  这些日子,气温越来越低,家住讲礼村的刘艳红再也不用专门骑车20多分钟到小汤山文化广场遛弯了,家门口7万余平方米的休闲郊野公园成了她的新选择。虽然眼下花木已经凋零,但欣赏美丽的秋景也别有一番滋味。沐浴着秋日暖阳,在公园甬道边的长椅上小坐一会儿,依旧让刘艳红心生欢喜。


  这处位于讲礼村西侧的休闲郊野公园内设有秋叶广场、林下休闲广场、杏花春景林以及林荫步道四处景观,让村民既能在春季里赏桃花、杏花,也能在夏季里纳凉避暑,还不用远行就能在秋季观赏到红叶和银杏,一年四季皆景致,为来这里散步遛弯的村民平添了不少乐趣。


  “在建设公园之前,这里曾有近300栋大棚房。”小汤山镇党委委员、副镇长霍琨介绍,小汤山镇启动大棚房整治腾退工作后,包村工作队成员和村“两委”班子成员组成腾退小组,深入扎实开展群众工作,做到时刻有党员干部冲在一线、扎在一线。他们逐栋逐户为村民分析形势、讲解政策,仅用时4个月,讲礼村的7万平方米大棚房就全部拆除完毕。


  小汤山镇“留白增绿”的地块不止这一处。官牛坊村北侧与东侧,曾经分布着31万平方米的工业大院。工业大院拆除后,也变身为城市景观森林公园,为附近村民增添了一处休闲好去处。


  腾退后的土地不仅还绿于民,部分地块还建设了各色便民设施,服务本村村民。位于尚信村西侧的一处占地面积1300平方米的腾退地块上,文化休闲广场和停车场已同步启动建设。“建成后,文化休闲广场可方便村民休闲娱乐,停车场可停放车辆50辆。”尚信村党支部书记李瑞明称。


  下一步,小汤山镇将继续加大整治力度,提升村内环境,用绣花功夫织补“里子”,“雕刻”村内美景,打造更多绿景和文化休闲场所,提升群众幸福感和获得感。