您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

好消息!昌平将新增6个医疗项目

编辑:小科普 时间:2019-11-26 来源:北京晚报

  “回天地区”将再添医疗服务项目。近日,市发改委对外披露,昌平区发改委批复了七里渠社区卫生服务中心项目。项目已在本月开工,预计明年建成。至此,回天地区已有6个医疗服务项目正在推进中。


  七里渠社区卫生服务中心项目位于昌平区七里渠南北村,东临规划七燕路,南临规划七里渠南路,西临规划七里渠三号路,北临规划幼儿园。按照规划,七里渠社区卫生服务中心总用地面积4200平方米,总建筑面积9677平方米,其中地上4997平方米,地下4680平方米。主要建设内容包括预防保健用房、综合诊疗用房、健康教育用房、康复用房、行政与后勤管理用房及室外工程等。


  “作为一个建在老百姓家门口的医疗机构,这个社区卫生服务中心设有门急诊、病房和各类检查室,功能齐全。”市发改委相关负责人告诉记者,对于附近的居民来说,如果有点小病小痛,在家门口就能解决,不必急着往大医院挤。


  从诊室分布和楼层安排上看,门诊、急诊、输液治疗区、药房、预防保健科、精神病科和传染病科设置在一层;综合诊疗区(包括全科诊室、专科诊室)和中医理疗区设置在二层;妇科诊室,B超、心电图、脑电图、肌电图等功能检查室,检验科,康复区和健康教育区设置在三层;康复病房和行政办公区设置在四层;放射科、病案室、餐厅在地下一层。


  此外,为了保障卫生服务中心正常运行,在地下一层、二层设置了供应室和设备用房,地下二层还兼具车库和人防功能。


  记者了解到,七里渠社区卫生服务中心已于本月开工,预计2020年完工。建成后,日门诊接待量百余人次,将有效缓解周边居民就医压力,特别是能辐射到“回天地区”的史各庄街道,为居民提供优质、便捷的健康服务。


  “‘回天’三年行动计划实施以来,医疗卫生领域进展显著。”这位负责人说,目前,瑞旗家园和天北街道两所社区卫生服务中心已完成移交,正在进行装修改造;中西医结合医院住院楼、积水潭医院回龙观院区二期扩建、清华长庚医院二期项目等3个项目正在加快推进。此次获批的七里渠社区卫生服务中心,也将为提升“回天地区”医疗服务能力添一份力量。