您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

30台大气污染固定监测微型站阿苏卫“上岗”

编辑:云中歌 时间:2019-11-27 来源:昌平广播电视网

  监测更灵敏,定位更精准,处置大气污染问题更有根据,是大气污染固定监测微型站(“电子鼻”设备)的优势所在。近日,30台“电子鼻”设备在阿苏卫循环经济产业园及周边社区“上岗”了。


  据了解,30台“电子鼻”设备分布在阿苏卫垃圾山顶,厂界东、西、南、北处以及阿苏卫周边的25个居民社区楼顶处,组成大气污染溯源预警的“侦察连”,实时掌握监管区域内污染物的实时状态,对恶臭类大气污染物实施在线监测。


  “获得实时污染数据后,我们再请专家分析扩散转移的变化趋势,辅助环境监察人员进行污染隐患排查。”区生态环境局副局长孙云介绍,“电子鼻”设备为大气污染监管做好深度数据分析和决策支持打好前阵,为改善居民生活环境提供执法导向。


  下一步,区生态环境局将充分利用项目数据分析,与阿苏卫共享监测数据和分析结果,并根据数据导向调整污染防治措施,规范作业流程,用科技手段提高各企业污染管理精度,确保各项污染防治设施达标排放,从而减少恶臭扰民,降低投诉量,切实解决群众反映的异味问题,共同营造昌平宜居环境,真正做到为民办实事。