您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>航空航天
  • 航天科技多款智能化产品助力疫情防控

    航天科技多款智能化产品助力疫情防控

    疫情防控不放松,复工复产稳增长。在疫情防控的关键阶段,中国航天科技集团有限公司九院704所充分利用专业特点和技术优势,聚焦智能感知与信息服务产业,利用自研信息化、智能化产品,解决员工健康状况及时准确统计、自动化办公等方面的问题;推出净化产品、智慧药房等产品助力疫情防控和复工复产双胜利。

    小科普2020-04-22
  • 新飞船+新火箭 中国航天迈向“四月突破”

    新飞船+新火箭 中国航天迈向“四月突破”

    最美人间四月天,春光不负赶路人。在充满无限希望的明媚春天里,一路风雨兼程的中国航天人正奋力实现新的突破。根据计划,中国新一代载人飞船试验船将于4月下旬在海南文昌航天发射场择机发射升空,而执行此次飞行任务的是在长征五号运载火箭基础上改进研制的长征五号B遥一运载火箭。

    关键词: 火箭 杨利伟
    小科普2020-04-20
  • 最后一颗北斗三号组网卫星运抵发射场

    最后一颗北斗三号组网卫星运抵发射场

    4月4日,第五十五颗北斗导航卫星,也即北斗三号最后一颗组网卫星,如期运抵西昌卫星发射中心,这标志着北斗全球星座组网进入最后冲刺阶段。该卫星属地球静止轨道卫星,将在西昌卫星发射中心开展测试、总装、加注等工作,计划于5月份发射。

    小科普2020-04-07
  • 我国成功发射银河航天首发星

    我国成功发射银河航天首发星

    16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

    关键词: 运载火箭 卫星
    云中歌2020-01-17
  • 实践二十号卫星上岗 东五平台首飞成功

    实践二十号卫星上岗 东五平台首飞成功

    1月5日,我国发射重量最重、技术含量最高的高轨卫星——实践二十号卫星,成功飞抵预定工作岗位。该卫星是中国航天科技集团五院抓总研制的东方红五号卫星公用平台(以下简称东五平台)首飞试验星,将对这型新一代大型地球同步轨道卫星平台进行全面在轨验证。

    关键词: 卫星 二十号卫星
    瑾萱2020-01-06
  • 我民营液体火箭发动机全系统试车创500秒新纪录

    我民营液体火箭发动机全系统试车创500秒新纪录

    25日,记者从北京星际荣耀空间科技有限公司获悉,该公司顺利完成焦点一号(以下简称JD-1)可重复使用液氧甲烷发动机500秒全系统长程试车。

    关键词: 液体火箭 北京
    云中歌2019-12-27
  • 远望6号船将完成大修改造

    远望6号船将完成大修改造

    24日,正在江南造船厂进行大修改造的远望6号船成功完成船舶倾斜试验,此举标志着该船长达9个月的大修改造工程接近尾声。

    关键词: 造船厂 远望6号船
    瑾萱2019-12-25
  • “龙”飞船快递送达国际空间站

    “龙”飞船快递送达国际空间站

    据美国太空网8日报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)的一艘“龙”(Dragon)飞船于8日抵达国际空间站,为美国国家航空航天局(NASA)运送了超过2585公斤的物资和一些实验设备,包括老鼠、大麦以及机器人等。

    关键词: 快递 空间站
    云中歌2019-12-10
  • 中国航天新规划:将打造首个“天基物联网”

    中国航天新规划:将打造首个“天基物联网”

    通过卫星组成的天基互联网将使我们能够随时随地的接入网络,而要实现“万物互联”,则需要的是另一种网络——“物联网”,记者从航天高峰论坛上了解到,我国将打造首个“天基物联网”系统,两颗试验验证星将于今年年底发射。

    关键词: 卫星 天基物联网
    云中歌2019-11-20
  • 中国再次成功发射一箭双星

    中国再次成功发射一箭双星

    11月17日18时00分,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

    关键词: 一箭双星 火箭
    云中歌2019-11-18
继续点击,加载更多