您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>环保
  • 水质优良断面比例上升2.6个百分点

    水质优良断面比例上升2.6个百分点

    生态环境部日前公布了2019年前三季度全国地表水环境质量状况:1940个国家地表水评价断面中(实测1930个),水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为75.0%,同比上升2.6个百分点;劣Ⅴ类断面比例为3.4%,同比下降1.9个百分点。主要污染指标为化学需氧量、总磷和高锰酸盐指数。

    关键词: 长江 黄河
    云中歌2019-10-30
  • 太阳能光热发电

    太阳能光热发电

    太阳能光热发电是指利用大规模阵列抛物镜面或碟形镜面收集太阳热能,通过换热装置提供蒸汽,结合传统汽轮发电机的工艺,从而达到发电的目的。

    关键词: 太阳能 工作原理
    瑾萱2019-10-18
  • 共享单车贵过公交地铁,还骑吗?

    共享单车贵过公交地铁,还骑吗?

    昨天起,摩拜单车开始在北京调整计价方式:骑行30分钟以内收费1.5元,骑行超出30分钟,每30分钟收费1.5元。

    关键词: 共享单车 公交
    云中歌2019-10-10
  • 雨水污水可否分住“上下铺”?

    雨水污水可否分住“上下铺”?

    近日有媒体报道,云南省昆明市五华区探索多赢式水环境治理新途径,双层河道工程让臭水沟变景观廊道。全长4.1公里的七亩沟是明代开凿的人工河,主要来水是沿线居民生活污水和雨水,长期以来沟里的水散发出难闻的恶臭。

    关键词: 雨水 云南
    云中歌2019-09-27
  • 生活垃圾处置关键要做好干湿分类

    生活垃圾处置关键要做好干湿分类

    前我国城市生活垃圾处置方式主要有3种:卫生填埋、焚烧发电和堆肥。垃圾焚烧具有占地少、减量多、能源可利用等优点。近年来,由于长三角、珠三角及京津冀等区域土地资源十分紧张,生活垃圾焚烧发电作为填埋的替代技术得到快速发展。

    关键词: 垃圾分类 技术
    云中歌2019-09-24
  • 商河空气质量监测体系覆盖镇街

    商河空气质量监测体系覆盖镇街

    山东省商河县不断完善空气质量监测体系,目前全县12个镇街全部建成空气质量自动监测站,其中省控站点两个,微站点118个,形成覆盖全县的联防联控在线监测体系。

    关键词: 山东 空气质量
    云中歌2019-08-28
  • 江西出台一批生态环境地方标准

    江西出台一批生态环境地方标准

    江西省市场监管局、省生态环境厅近日联合发布《挥发性有机物排放标准》《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》《工业废水铊污染物排放标准》等江西省地方标准。标准的出台将推动相关企业强化环保理念,为淘汰落后设备、改进工程设计和生产工艺、开展污染治理提供技术支撑。

    关键词: 江西 生态环境
    小科普2019-08-12
  • 企业研究出绿色高效稀土催化剂 为“大烟囱”强力去污

    企业研究出绿色高效稀土催化剂 为“大烟囱”强力去污

    日前,内蒙古希捷环保科技有限责任公司(以下简称希捷环保)对外公布消息,其自主研发生产的稀土基脱硝催化剂已安全使用超过24000小时,性能稳定,仍在安全运行中。

    关键词: 内蒙古 催化剂
    小科普2019-08-02
  • 一定要依法保护好自然保护区

    一定要依法保护好自然保护区

    7月20日——21日,中央第六生态环境保护督察组组长杨松亲赴平均海拔4200米以上的果洛藏族自治州对第一轮中央环保督察指出的问题整改情况进行现场督察。

    关键词: 生态环境 旅游
    小科普2019-07-24
  • 垃圾分类可以这样办

    垃圾分类可以这样办

    自7月1日以来,被称为“史上最严”的垃圾分类措施——《上海市生活垃圾管理条例》实施半月有余。一些上海市民笑称,“这是什么垃圾”如今成为他们每天需要面对的“灵魂拷问”。而对于许多海外华侨华人来说,这个问题不难回答。

    关键词: 垃圾分类 上海
    小科普2019-07-22
继续点击,加载更多