您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>军事

北京市为2019年入伍义务兵父母购买医疗补充保险

编辑:云中歌 时间:2020-01-07 来源:新华社

  北京市退役军人事务局24日在京与太平财产保险有限公司签订购买保险协议,为2019年入伍义务兵父母购买医疗补充保险。


  据北京市退役军人事务局有关负责人介绍,投保范围为今年夏秋季从北京入伍的义务兵父母,投保项目为医疗补充保险及综合意外险,两项保费每人约合1300元,投保资金由北京市财政双拥办实事项目列支,将惠及2019年夏秋季入伍义务兵父母,其中有近50%为京外户籍。


  此次投保做到了“三个突破”。一是突破承保年龄限制,不计年龄全部纳入保障范围。二是突破保障条件,不论有无既往病史和身体是否健康全部无条件入保。三是突破理赔机制,建立了在全国范围内快速受理、快速理赔、快速结案机制,力争让义务兵父母能够第一时间享受政策优惠。


  据太平财产保险公司负责人介绍,政策实施后,义务兵父母生病医疗报销比例在全民基本医疗保险报销基础上,可累计达到90%。例如,义务兵父母生病门诊医疗费用5000元,城乡医保报销后,个人负担2700元左右。而此次参保补充医疗保险后,个人仅需负担470元左右。从感冒发烧等日常小病,到高血压、糖尿病等慢性病用药,再到肿瘤等大病,只要在社保范围内,并且是社保报销后的自负部分,都可以按比例进行赔付。