您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果
  • 我国建成世界最现代化铁路网

    我国建成世界最现代化铁路网

    “我国已建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。”在11月21日—22日举行的中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)科技创新大会上,国铁集团董事长陆东福宣布,到今年年底全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,高居世界第一。

    关键词: 铁路网 中国铁路
    瑾萱2019-12-04
  • 嫦娥四号和玉兔二号实现“双三百”突破

    嫦娥四号和玉兔二号实现“双三百”突破

    记者从国家航天局获悉:截至目前,嫦娥四号在月球背面的工作时长已超过300天,远超设计寿命;“玉兔二号”巡视器行驶里程也已超过300米,实现了“双三百”的突破。

    嫦娥四号,月球2019-11-27
  • 我科学家突破再生T细胞技术难题

    我科学家突破再生T细胞技术难题

    日前,Cell Research专业学术刊物在线发表了中国科学院广州生物医药与健康研究院王金勇课题组及合作团队围绕T细胞再生长期技术攻关取得的重要研究成果。

    关键词: 干细胞 恶性肿瘤
    瑾萱2019-11-21
  • 双光子动力疗法有望成为肿瘤治疗新武器

    双光子动力疗法有望成为肿瘤治疗新武器

    除了放化疗,还有其他摧毁肿瘤组织的办法吗?中科院遗传与发育生物学研究所等单位的研究人员设计合成了一种新型纳米发光材料——二氢硫辛酸为配体的金纳米簇。基于该类金纳米簇的双光子动力疗法在肿瘤治疗尤其是脑胶质瘤、实体瘤治疗方面具有很好的临床转化前景。

    关键词: 肿瘤 激光
    瑾萱2019-11-13
  • 3353米!我国井下定向钻进孔深再创世界纪录

    3353米!我国井下定向钻进孔深再创世界纪录

    记者22日从中国煤科西安研究院获悉,该院应用自主研发的大功率定向钻进技术及装备在神东煤炭集团保德煤矿进行钻孔工程示范,日前完成了主孔深度3353米的沿煤层超长贯通定向钻孔,再次创造了我国井下定向钻进新的世界纪录。

    关键词: 西安 煤炭
    云中歌2019-10-23
  • 3D打印出可正常工作的人体心脏组织

    3D打印出可正常工作的人体心脏组织

    据美国《每日科学》网站近日报道,美国研究人员在《科学》杂志上撰文称,他们使用“悬浮水凝胶自由形式可逆嵌入”(FRESH)技术,用胶原蛋白成功3D打印出可正常工作的心脏“零件”,这项突破性技术向3D打印全尺寸成人心脏迈近了一步。

    关键词: 美国 心脏
    小科普2019-08-09
  • 天宫二号空间冷原子钟实现预定科学目标

    天宫二号空间冷原子钟实现预定科学目标

    记者沈慧从中国科学院获悉:由中国科学院牵头负责的载人航天工程空间应用系统——天宫二号空间冷原子钟,在轨近两年时间里运行正常、状态良好、性能稳定,完成了全部既定在轨测试任务,成功验证了在空间环境下高性能冷原子钟的运行机制与特性,同时实现了天稳7.2乘以10的负16次方的超高精度(3000万年误差小于1秒),将目前人类在太空的时间计量精度提高1个至2个数量级。

    云中歌2018-07-26
  • 中国航油成立五大研发中心

    中国航油成立五大研发中心

    在25日举行的2018中国航油科技大会上,中国航空油料集团有限公司(以下简称中国航油)宣布成立五大研发中心,以解决航空油料的重大科学技术、技术装备的品质提升、关键产品国产化以及信息技术升级与完善的问题。

    关键词: 中国 技术 中国航油
    云中歌2018-07-26
  • 我国科研人员致力将三峡坝区打造成长江珍稀植物园

    我国科研人员致力将三峡坝区打造成长江珍稀植物园

    晴朗的夏日午后,站在世界最大水利枢纽工程——三峡工程的大坝坝顶上,骄阳似火般炙烤着地面。而在坝顶的一个小型植物示范园里,一株株珍稀植物在特制的遮阳篷下,享受着丝丝荫凉。

    关键词: 植物园 三峡 长江
    云中歌2018-07-23