您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>达人>科普达人

科普达人秀上演 生动表演学常识

编辑:多思 时间:2019-02-19 来源:昌平科普惠民网

  “生动地表演,简单的故事,专业的科普知识……”24日,一场科普达人间的“比拼”在沙坪坝大学城举行。10支参赛队伍带上他们的科普故事,通过舞台剧、小品等群众喜闻乐见的形式,为现场观众上演了一出出寓教于乐的科普达人秀。


  据介绍,本次活动由重庆市科委、市科协、沙坪坝区人民政府主办,D+M浪尖智造工场等承办,吸引了来自重庆各地的科技创新代表企业,全市高新技术企业和研发平台,高校、职业院校、企业、中小学参加。


  科普达人秀是运用舞台剧或小品的表演形式,为现场观众阐述一个个科学知识的创新科普活动。4月20日,科普达人秀正式面向全市各高校院所、中职学校、中小学校、企业征集科普达人秀节目,经过20多天的准备,组委会共收到来自不同行业的43个团队的报名,共计300余人参赛。5月14日对参赛团队进行了赛前培训,以帮助选手提高科普表演技巧、挖掘节目科普亮点。5月20日至21日,共有35个团队进入到预选赛,经过一天半的激烈角逐,最终筛选出了10支优秀团队进入最终的较量。

通过表演传递科普知识

  通过表演传递科普知识


  记者现场看到,科普达人秀活动形式活泼,涉及领域广泛,包括生物医药、疾病防治、智能制造、虚拟现实技术等,与民生息息相关,演员们的表演很接地气,让观众在寓教于乐中学到了很多科普知识。


  此外,尖兵团-企业创新转型加速训练营成果汇报活动也于当日举行。该训练营是由D+M浪尖智造工场发起的为企业提供管理创新、战略创新、服务创新与技术产品创新等方面的共同创新活动。现场,3组优秀团队进行了精彩路演,角逐最佳创新项目奖和最佳跨界合作团队奖。


  据悉,通过科普达人秀及尖兵团-企业创新转型加速训练营这类形式创新、充满趣味的科普活动,能让更多的市民参与到科普创新的活动中来,感受到创新创造给生活带来的改变和快乐,并帮助更多的企业和团队找到创新方式,提升创新能力。