您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>达人>科普达人

林国乐在看病之余,做个科普达人

编辑:多思 时间:2019-02-19 来源:昌平科普惠民网

  1995年,从浙江医科大学(现为浙江大学医学院)毕业后,便分配到协和医院外科工作,主要研究方向是结直肠外科和肛肠外科。在外人面前提起自己的职业,林国乐总是自谦为“手艺人”。很多人对于便血、肛门一类词语经常羞于启齿,但在林国乐和他的团队看来,这再正常不过了。他们在病房里、手术室门口摆放着各种菊花,不但慰藉了患者,也巧妙表达了爱岗敬业之心。 林国乐工作非常忙碌,每天排得满满的。仅2017年,工作量就有:主刀手术300余台、门诊诊治病人2000余例。此外,他还担负临床科研任务,比如北京市科学技术委员会重大专项临床研究一项;基础研究方面,林国乐将重点放在结直肠癌的浸润及转移研究上,已经完成“大肠癌患者术前和术中外周血微转移的检测及其临床意义”等重要课题;先后在国内外专业期刊发表论著50余篇。

  尽管工作忙碌,林国乐却没有放松做科普这根弦,多次担任《我是大医生》《健康之路》《养生堂》等栏目的特邀嘉宾;在《悟空问答》科普话题回答共188次,累计阅读量2408万人次;并在《百度百科》《百科名医网》撰写、审核医学词条,录制短视频;林国乐还紧跟时尚,利用抖音录制科普视频,阅读量超过1亿人次;出版科普书《肛刚好》,荣获2018年北京市科协科普创作出版资金资助项目一等奖。 在患者眼中,林国乐是专业、耐心的好医生,他用专业、接地气的解答,让患者正确认识疾病,增强信心,这也加深了林国乐对科普的信念——在科普道路上没有终点,只有不断前行。