您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

新冠肺炎疫情期间如何安全上班?

编辑:小科普 时间:2020-01-30 来源:昌平科普惠民网

  自2020年1月份以来,新型冠状病毒肺炎在武汉爆发,且近期病例数不断增加,感染人数已超过SARS感染的人数。为了很好地控制疫情,国务院决定延长春节假期至2月2日,各大旅游景区、庙会纷纷关闭,大中小学校开学日期延后(日期未定)。眼看就要上班了,可疫情并未控制,我们还能上班吗?


  据悉,新型冠状病毒肺炎并不像SARS那么严重,病人症状轻,并未到不能控制的程度,按时上班,还是可以的。那上班应该注意哪些事项呢?


  1.上下班途中如何做?


  (1)出门正确佩戴一次性医用口罩。


  (2)尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。最好穿戴手套,途中尽量避免用手触摸车上物品。


  2.进入办公场所如何做?


  办公楼前应配备测温装置,人员进入时自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,应做相应的检查,排除异常后回家观察休息,回复正常后再上班。记住,一定要保证自己无任何异常再去上班。


  3.入室办公如何做


  保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。久别重逢的同事间不要太热情,不要拥抱、握手、人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。门把手或共用电话每日用75%酒精或其它消毒剂擦洗两次。


  4.参加会议如何做


  尽量避免集中开会。如必须开会,必须佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。会议期间尽量不备茶具用品。


  5.食堂进餐如何做


  采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。


  6.网上办公


  对只有文字工作的机关单位,亦可施行网上办公,如钉钉网等,不用面对面办公,更好地提高工作效率,减少因直接接触引起的麻烦


  7.外地回京人员不能立即上班


  春节期间,许多人员离京探亲。按照有关部门要求,非疫区或没有形成明显社区传播地区的回京人员需居家隔离1周,并每日上报自我监测的情况。如无异常,可按时上班。


  从疫情高发地区,比如从武汉、湖北某些地市返回工作地、居住地,可能需要自我居家隔离14天。