您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>历史
  • 雍正到底改没改亲爹康熙遗诏?

    雍正到底改没改亲爹康熙遗诏?

    在《中国档案珍品展》上,不仅展出了当年康熙皇帝的传位遗诏(复制品),还有清代呼兰府《婚姻办法》(复制品)、清初满文木牌(复制品)等等。而在那些珍贵档案的背后,也是一段又一段尘封的故事和历史。

    关键词: 康熙 雍正
    云中歌2020-01-20
  • 宋代有翻译 地位并不高

    宋代有翻译 地位并不高

    看了这个题目,你会不会问,千年前的广州城真有翻译?嘿,广州自古是外贸大港,怎么少得了翻译?不过,那时,翻译这个行当远不如现在光鲜,连皇家翻译的地位与做奶酪的工匠相差无几,活跃在广州港的民间翻译,在“等级链”上的位置就更低了。然而,外贸的繁荣又偏偏离不了翻译,从业人员素质参差不齐,又有很多浑水摸鱼的机会,宋代广州的翻译界确实“有些乱”。

    关键词: 宋代 广州
    云中歌2019-12-18
  • 范仲淹念书时 每月有多少生活费?

    范仲淹念书时 每月有多少生活费?

    前段时间有一个热门话题:大学生一个月要花多少生活费,才算正常标准呢?有人说,至少两千;有人说,一千元足够了;还有人说,在消费比较高的一线城市读书,每月三千都得勒紧腰带。

    关键词: 范仲淹 生活费
    云中歌2019-12-10
  • 云南沙溪:文化保护带动乡村振兴

    云南沙溪:文化保护带动乡村振兴

    操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。

    云中歌2019-03-07
  • 三国历史中为什么魏晋先灭蜀而不先灭吴呢

    三国历史中为什么魏晋先灭蜀而不先灭吴呢

    三国后期,魏蜀吴对峙。在后期蜀吴交恶,平衡被打破后,为什么魏国选择先灭易守难攻的蜀国呢?

    关键词: 三国 历史 魏蜀吴
    多思2019-01-24
  • 中国历史上哪个朝代最长?

    中国历史上哪个朝代最长?

    中国有史以来最长的朝代当属周朝,一共从公元前1046年到公元前256年共计存在约为791年。周朝分为西周和东周,其中的东周又可以分为春秋和战国两个时代。 周朝是奴隶制社会的朝代,除了周朝还是夏朝和商朝是奴隶制社会,秦始皇统一六国灭周以后,中国进入了2000多年的封建社会统治时期。如果以封建王朝来说历史上那个朝代最长,当属刘邦建立的汉朝。

    关键词: 历史 地图 朝代
    多思2019-01-24
  • 最早快递出现在1860年的美国

    最早快递出现在1860年的美国

    19世纪40年代末,美国加利福尼亚州的淘金热潮吸引了大批东部的居民涌往西部。短短几年,加州的人口增长了近千倍,形成了一个西部繁华地区。然而加州与美国东部相隔2000多公里,通邮甚为不便,东西两地用马车传送的信件一般要花好几个星期才能够送达。

    关键词: 历史 快递 19世纪
    多思2019-01-24
  • 古代粉丝也疯狂:唐朝“诗粉儿”把喜欢的诗刺在身上

    古代粉丝也疯狂:唐朝“诗粉儿”把喜欢的诗刺在身上

    “粉丝”是英语“Fans”(喜爱之意)的音译,也可以指代某一方面的追星族。人们觉得现代的粉丝往往很疯狂,其实,古代的粉丝也很疯狂。唐代是诗歌发展的巅峰,因此便涌现出了无数的“诗粉”,这些诗粉疯狂到什么程度呢?他们有一个令人胆战心惊的动作:把自己喜欢的诗刺在身体上,用来表达对偶像的崇拜。

    关键词: 历史 文化 唐诗
    多思2019-01-24