您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>民俗

花灯为媒,金山朱泾镇“文旅农”融入长三角

编辑:瑾萱 时间:2019-09-25 来源:新民晚报

  2019中国·朱泾花灯文化旅游节——“朱泾杯”长三角花灯艺术展演今晚举行,来自沪苏浙皖四地民间花灯组织相聚金山朱泾镇,带来一场传统民俗文化盛宴,喜迎新中国成立70周年。


  朱泾花灯被誉为民俗文化“活化石”,起于南北朝,盛于明清,是上海西南地区世代传承的民间民俗文化活动。多年来,朱泾镇注重朱泾花灯保护传承及品牌建设,走出非遗项目的“活态传承”之路,2015年“朱泾花灯会”被列入上海市非物质文化遗产项目,2018年朱泾镇被评为“上海市民间文化艺术之乡”。


  2018年,朱泾花灯从一家“独唱”变为长三角“合唱”。在朱泾镇组建的“长三角民间花灯艺术发展联盟”,为沪苏浙皖民间花灯文化工作搭建交流展示平台,联合推动长三角地区民间花灯艺术的挖掘和研究。


  今年展演现场,沪苏浙皖四地10多个民间文艺团队以“花灯”会友,共同唱响新中国70华诞的颂歌。浙江宁波市象山鱼灯队舞蹈《鱼虾满仓》、安徽滁州市来安县大英镇舞蹈《秧歌灯》、江苏张家港市河阳山歌艺术团表演唱《喜庆河阳》、上海金山区朱泾镇花灯表演队歌舞《新时代 花灯情》等节目轮番上演,展示了各地的民俗风情、人文之美,描绘新中国成立70年的华章。