您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻
更多>>

昌平新闻

  • 垃圾可变宝,分类更环保

    垃圾可变宝,分类更环保

    2019年10月14日昌平区城市管理委员会来到崔村镇真顺村为村民开展了一场垃圾分类可变宝,分类更环保的培训讲座。我们的讲师通过什么是生活垃圾?以及怎样可以减少生活垃圾?

    关键词: 环保 昌平
    瑾萱2019-10-16
  • 垃圾分类,我们动起来

    垃圾分类,我们动起来

    随着社会经济水平的日益提高,垃圾排放量也在与日俱增,使得我们的生活环境质量逐渐变差。做好垃圾分类这件事成了我们每一名公民应尽的责任和义务。2019年10月14日昌平区城市管理委员会来到崔村镇西崔村为村民及保洁人员开展了一场垃圾分类培训讲座。

    瑾萱2019-10-16
更多>>

通知通告

更多>>

科普新闻

  • 全球22亿人视力损伤或失明

    全球22亿人视力损伤或失明

    近日,世界卫生组织官网发布首份《世界视力报告》称,全球视力损伤或失明人数高达22亿人。人口老龄化、生活方式改变以及获得眼科护理机会不足是视力障碍人数不断增加的主要因素,在低收入和中等收入国家尤为突出。

    关键词: 失明 视力障碍
    云中歌2019-10-16
  • 木耳泡发时间不宜过长

    木耳泡发时间不宜过长

    前不久,张女士在家刚吃过饭,随即出现恶心、呕吐、拉肚子、全身无力等症状。家人把她送到医院,经检查发现,张女士的肝、肾、心脏等多个重要脏器均已严重受损,病情凶险。

    关键词: 木耳 洗胃
    云中歌2019-10-14
更多>>

科技新闻

  • 我国建成首个志愿军烈士DNA数据库

    我国建成首个志愿军烈士DNA数据库

    今年烈士纪念日前夕,退役军人事务部在沈阳抗美援朝烈士陵园举行了中国人民志愿军烈士认亲仪式。这是我国首次通过DNA技术手段确定无名志愿军烈士遗骸身份。

    关键词: 数据库 退役军人
    瑾萱2019-10-16
  • 刷脸支付应以安全为底线

    刷脸支付应以安全为底线

    今年以来,刷脸支付在各大商店、餐馆逐渐铺开,消费者在购物付款时,不用打开手机二维码,只是看一眼支付设备就能轻松完成付款。这一设备在让消费者和商家感到新鲜、好奇的同时,却存在利用率较低的问题,不少消费者表示,体验也没有二维码支付好,并担心存在个人信息泄露的风险。

    关键词: 安全 刷脸支付
    云中歌2019-10-12
更多>>

科协新闻

更多>>

昌平科普

更多>>

科技成果

  • 3D打印出可正常工作的人体心脏组织

    3D打印出可正常工作的人体心脏组织

    据美国《每日科学》网站近日报道,美国研究人员在《科学》杂志上撰文称,他们使用“悬浮水凝胶自由形式可逆嵌入”(FRESH)技术,用胶原蛋白成功3D打印出可正常工作的心脏“零件”,这项突破性技术向3D打印全尺寸成人心脏迈近了一步。

    关键词: 美国 心脏
    小科普2019-08-09
  • 天宫二号空间冷原子钟实现预定科学目标

    天宫二号空间冷原子钟实现预定科学目标

    记者沈慧从中国科学院获悉:由中国科学院牵头负责的载人航天工程空间应用系统——天宫二号空间冷原子钟,在轨近两年时间里运行正常、状态良好、性能稳定,完成了全部既定在轨测试任务,成功验证了在空间环境下高性能冷原子钟的运行机制与特性,同时实现了天稳7.2乘以10的负16次方的超高精度(3000万年误差小于1秒),将目前人类在太空的时间计量精度提高1个至2个数量级。

    云中歌2018-07-26