您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>前沿
  • “非遗+旅游”要算大账

    “非遗+旅游”要算大账

    目前,各地正加紧推动文化和旅游融合发展。作为文化资源重要组成部分的非遗,在这一过程中具有很大发展潜力。同时也应当注意到,若以非遗项目的属性划分,在非遗与旅游融合互动领域,当下一些地方还存在一些误区。

    关键词: 非遗 旅游
    小科普2019-08-02
  • 中国民营火箭首次发射入轨,搭载AI卫星系统

    中国民营火箭首次发射入轨,搭载AI卫星系统

    25日13时,北京星际荣耀空间科技有限公司“双曲线一号”小型固体运载火箭在中国酒泉卫星发射中心点火升空,按飞行时序将2颗卫星及“星时代-6”等多个有效载荷精确送入预定300公里圆轨道。

    关键词: 火箭 北京 卫星系统
    小科普2019-07-26
  • 中国页岩气单井日产量创新高

    中国页岩气单井日产量创新高

    6日,中国石油西南油气田川南深层页岩气攻关传来捷报,部署在四川省泸县雷达村的泸203井完成放喷测试,关井最高井口压力57.1兆帕,测试日产量137.9万立方米,成为国内首口单井测试日产量超百万立方米的页岩气井。

    关键词: 中国石油 四川 泸州
    云中歌2019-03-07
  • 8520米,亚洲陆上最深钻井纪录刷新

    8520米,亚洲陆上最深钻井纪录刷新

    记者14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚洲陆上最深井顺北蓬1井8450米的纪录,同时创下4项工程技术亚洲陆上新纪录。

    多思2019-02-18
  • 大型环形对撞机:中国CEPC“对撞”欧洲FCC

    大型环形对撞机:中国CEPC“对撞”欧洲FCC

    2月14日18时,王贻芳院士登上了飞往美国华盛顿的航班。他是要参加美国科学促进会年会,并在大型科学研究设施的全球合作分会上,介绍中国科学家的观点。全球化不仅在经济领域,在科学研究上也很重要,特别是在大型科学研究设施上。

    关键词: 科技 科学研究 CEPC
    多思2019-02-18
  •   机器人邂逅火车 “五大能手”守护春运安全

    机器人邂逅火车 “五大能手”守护春运安全

    汽车机器人、水下机器人、手术机器人、军用机器人、服务机器人……近几年,机器人已在各领域大显身手,颠覆人们的想象。可是,当小小机器人与大个头火车在有3个足球场大的厂房里邂逅时,又会擦出怎样的火花?

    关键词: 机器人 春运 火车
    多思2019-02-18
  • 法国开发出可利用阳光导航的“机器蚂蚁”

    法国开发出可利用阳光导航的“机器蚂蚁”

    从生活在撒哈拉沙漠的箭蚁获得启发,法国科研人员开发出一款可以认路的“机器蚂蚁”,不需要全球定位系统(GPS),仅利用阳光就能找到归路。这为研究新的、可运用于自动驾驶车辆和机器人等设备的导航方式提供了思路。

    多思2019-02-18
  • “雪龙”号离开中山站回国

    “雪龙”号离开中山站回国

    当地时间2月14日下午,“雪龙”号极地考察破冰船载着126名中国第35次南极科考队队员离开南极中山站,返航回国。完成任务的中国极地固定翼飞机“雪鹰601”也于当晚由中山站转场离开南极。

    关键词: 雪龙号 破冰船 南极
    多思2019-02-18
  • “墨子号”预计超期工作2年以上

    “墨子号”预计超期工作2年以上

    中国研究人员14日在美国华盛顿说,“墨子号”量子科学实验卫星预计将超出预期寿命、继续工作至少2年以上,并展开更多国际合作。

    关键词: 科技 墨子号 卫星
    多思2019-02-18