您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

我区制定实施关爱干部“昌十条”

编辑:小科普 时间:2020-02-20 来源:昌平广播电视网

  当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期。如何进一步激励疫情防控一线党员、干部和医务工作者敢于担当、冲锋在前确保坚决打赢疫情防控阻击战?近日,我区制定实施了《关心关爱疫情防控一线干部十项措施》

  

  关爱干部“昌十条”防疫一线树导向

  

  昌平区制定实施《关心关爱疫情防控一线干部十项措施》,以优化保障体现组织关怀、以正向激励树立实干导向,组织发动党员干部担当作为,全力在群众身前构筑抗疫防线。具体措施内容如下~

  

  昌平区关心关爱疫情防控一线干部

  

  十项措施

  

  一、深入一线考察考核,激励干部担当作为

  

  1.表现突出的干部,优先培养使用。组织部门和各单位党组织要注重在一线考察识别干部,将表现突出的干部纳入担当作为干部人才库,优先提拔使用、晋升职级。对勇于担当的事业单位人员,符合条件的可优先调任机关工作。对工作优异的社区(村)干部,镇、街道要加大培养使用力度。对作出积极贡献的医务人员和防疫工作者,在职称评聘上优先评聘,经核准可相应放宽条件。

  

  2.组织得力的班子,考核评优倾斜。组织部门要注重在一线考察记录领导班子表现,并在2020年度考核中单列“疫情防控”评分项目,对在疫情防控工作中履职突出的领导班子,在班子成员优秀等次比例和职级职数统筹上给予倾斜;对表现突出的干部,应按有关规定评功嘉奖、表彰奖励。

  

  3.挖掘典型事迹,发挥榜样力量。各单位党组织要注重发现防控疫情斗争一线涌现出来的先进个人,将疫情防控工作和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合,挖掘榜样事迹,强化宣传引导,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  

  二、以初心凝聚信心,打造过硬抗疫队伍

  

  4.补充战斗力量,抓好动员培训。根据疫情防控需要,有序组织镇街、机关、企事业单位工作人员充实到基层一线,参与重点区域值班值守、群防群控等工作。各单位应建立与一线干部常规性谈心谈话制度,并为一线干部组织疫情防控、自我保护、心理调节等方面的培训,切实做好思想动员,为干部撑腰鼓劲,提升干部参与一线疫情防控工作的动力和能力。

  

  5.合理安排人员,保证队伍活力。结合分配的一线干部数量和社区(村)防控工作实际需要,合理设置一线岗位,妥善安排干部的工作时段和工作任务,既确保每名一线干部有岗有责,又保证干部有充沛的精力持续开展工作。在不影响正常防控工作的前提下,可统筹采取轮休、调休等方式,保证一线干部得到必要的休整,重点关注较长时间超负荷工作人员,避免带病上岗。

  

  6.党员冲锋在前,注重培养发展。组织部门和各单位党组织要引导党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,发挥党员的先锋模范作用和“双报到”机制作用,组织在职党员积极投身社区(村)疫情防控工作。对疫情防控工作中表现特别突出、符合条件的入党申请人、入党积极分子,要重点培养,注重在疫情防控一线锤炼理想信念、坚定为民初心,按程序及时发展入党。

  

  三、真情关心关爱干部,坚决打赢疫情防控阻击战

  

  7.保证物资供应,做好后勤保障。各单位有关部门应实时监控疫情防控一线必需物资使用与储备情况,要优先保障疫情防控一线需要,加强口罩、测温仪、消毒用品等物资筹措和配备,扎实做好就餐、御寒、值夜、交通等联防联控后勤保障工作。划拨区管专项党费,用于一线慰问、物资购买等,支持基层开展疫情防控工作。

  

  8.落实相关待遇,维护干部权益。严格按照中央和北京市有关规定,督促协调相关单位,落实疫情防控一线干部的补助补贴。因参与疫情防控工作致病的一线干部,应认定为工伤,按照规定享受工伤保险相关待遇。

  

  9.掌握家庭情况,解除后顾之忧。各单位党组织要主动联系疫情防控一线干部家属,全面细致了解一线干部家庭情况。对于家里有需要照顾的成员或有特殊情况的干部应专门排班,并由党组织协助做通干部家人思想工作,帮助解决实际困难。

  

  10.以战“疫”为重,减轻一线负担。力戒形式主义、官僚主义,各单位要加强工作统筹,减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送等,避免加重一线干部负担,确保集中精力坚决打赢疫情防控阻击战。