您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

昌平将建2个公共法律服务分中心,直接服务100万人

编辑:云中歌 时间:2019-08-21 来源:京司观澜微信公众号

  八月底,“回天地区”公共法律服务东部分中心将建成启用。届时,东小口、天通苑北、天通苑南等3个镇(街)的居民,将在“家门口”享受便捷的公共法律服务。


  此外,霍营、龙泽园、回龙观和史各庄等4个街道的居民,也将在西部分中心建成启用后,尽享便捷的公共法律服务。


  “回天地区”人口众多,群众法律服务需求集中且增长快,但身边的法律服务资源相对短缺。2019年6月19日至20日,北京市司法局党委书记苗林率队,与市委主题教育第17指导组副组长李四平一起,直插回龙观、霍营、天通苑北、东小口等基层一线开展服务保障“回天地区行动计划”深度专题调研。以此全面了解情况,感受基层需求,共商对策。


  针对梳理出的9个方面20余项法律服务和保障需求,苗林主持召开现场会作出分类推进安排,此后认真研究制定了服务保障昌平区高质量发展的意见,提出8个方面23项具体措施。其中,建设“回天地区”公共法律服务分中心就是一项颇具代表性的举措。


  在市司法局的调研指导下,区司法局根据“回天地区”的实际情况,决定在“回天地区”东、西各建设一个公共法律服务分中心,直接服务100万群众。目前,东部分中心在区、镇两级共同努力下已率先完成内外部装修装饰,正在进行内部装修,预计8月底前正式投入使用。


  2个分中心陆续建成后,将充分调动全区律师、公证、司法鉴定、人民调解、心理咨询与疏导等优质法律服务资源,从过去“单兵作战”升级为“多元抗战”,共同解决群众基本法律服务需求。同时,2个分中心还将与本地区已建成的7个镇(街)公共法律服务工作站和125个村(居)公共法律服务工作室共同织密“回天地区”公共法律服务网络,统一建立“一站式”公共法律服务平台,搭配“艾特律师APP”一键式线上服务,便捷高效地服务辖区居民。