您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

9月1日起北京公交可刷码乘车

编辑:云中歌 时间:2019-09-03 来源:昌平广播电视网

  北京公交刷码乘车服务已于9月1日起公开测试。日前,记者从北京公交集团客一分公司了解到,乘客下载使用“北京公交”App,可以先乘车、后付费,免押金、免充值,票价享受五折优惠。乘客只需认准车身带有公交集团LOGO标志的车辆即可使用手机刷码乘车。


  乘客通过手机应用商店下载“北京公交”官方App,点击“申请体验名额”按钮通过验证后,即可成为首批北京公交集团刷码乘车的“体验官”,在已安装新机具的线路上优先体验二维码刷码乘车。记者了解到,使用“北京公交”App,先乘车、后付费,免押金、免充值,票价享受五折优惠。


  为了满足刷码和刷卡乘客的不同需求,北京公交集团旗下启迪公交(北京)科技股份有限公司研发了既可刷码也可刷卡的二合一机具。与此前使用的刷卡机具不同,这款设备外观为红、黑两色,上方是刷码区、下方是刷卡区,中间是具有信息显示功能的液晶屏。与旧机具相比,新机具液晶屏增加了显示乘车线路、当前站点和扣款票价等信息。


  乘客刷码乘车时,将“北京公交”App中的乘车二维码对准新机具上方的刷码区,成功刷码后机具屏幕会显示“刷码成功”并发出提示语音。“这个新机器反应特别快,提示服务比较清楚完整,而且能够随时查看站点信息,特别方便。”“体验官”陈先生笑着说。


  记者了解到,目前,“北京公交”官方App已经登陆安卓和苹果手机各大应用商店。已经安装过“公交e路通”App的用户,可以通过软件升级更新为最新版“北京公交”App;新用户可以直接在手机应用商店搜索“北京公交”完成App的下载和安装。“我们公交车内部车身张贴有宣传海报,乘客还可以通过扫描宣传海报上的二维码直接在车内完成‘北京公交’APP的下载。”公交客一分公司21车队服务队长纪莹莹说。


  “打开‘北京公交’App完成注册并绑定支付渠道,即可刷码乘车。”纪莹莹介绍,App支持离线生成二维码,即使手机没信号也能正常刷码。同时,App还支持刷码后实时查看行程记录,如下车时忘记刷码,乘客也可通过App对行程自行补登,避免全程全额扣费。对于有报销凭证需求的乘客,App也支持开具电子发票功能。


  除刷码乘车功能外,“北京公交”App还具备了实时公交查询、出行线路规划等功能,后期乘客还可实时查看车辆满载情况,打开软件查看地图上的车辆位置时,可以通过颜色判断车辆满载率,比如绿色代表有座,黄色代表没座,红色代表拥挤,方便乘客更加便捷地选择适合自己的出行方式。