您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

地铁公交换乘分分钟,接驳停车2块钱,昌平这处大型交通枢纽开通了!

编辑:瑾萱 时间:2019-10-14 来源:北京日报客户端

  昨天,天通苑北综合交通枢纽终于开通了,这座枢纽站与地铁5号线天通苑北站,通过双向换乘连廊接通,出站乘客在几分钟内就可以直接换乘公交车、长途车等其他交通工具,没有体验过的朋友们先来一睹它的风采吧!


  天通苑北交通枢纽

53b9002e11a87fc1d0756035004f8d73.png

  天通苑北枢纽是“回天地区三年行动计划”重点项目,位于昌平区地铁5号线天通苑北站西侧,是中心城北部地区一座集地铁、长途、公交、驻车换乘P+R、出租车等多种交通方式于一体的大型综合客运交通枢纽。天通苑北交通枢纽主体工程占地6.18万平方米,总建筑面积9.04万平方米。其中,除了地上5.2万平方米,地下部分还有3.84万平方米。


  枢纽主体工程紧临地铁站,成F型布局,分为东楼、南楼和北楼三个体块。东楼为换乘大厅和长途候车大厅,地铁、公交、长途客流在大厅内实现平面换乘;南楼地上共六层,主要为配套服务设施和长途驻班宿舍,可以为乘客提供餐饮、零售、银行、一卡通充值等便民服务;北楼地上共四层,主要为业务用房,其中公交总队在此设置了派出所。地下两层,主要为停车场和设备用房,可提供800个P+R停车位。


  据亲身体验过的人介绍,从天通苑北站出来进入枢纽换乘公交,只需步行3分钟,如果公交乘客换乘地铁速度会更快,目前,由枢纽进出地铁站台层的扶梯还在施工,地铁乘客进入枢纽,需要站外绕行一百米左右距离,未来乘客可搭乘扶梯直接进出站。

aa2f25b1467bd8314d15ac37f9e3587a.png

  据相关负责人介绍,随着枢纽的开通,地铁站外的临时公交场站正式搬入枢纽内,地铁和公交乘客不用再露天候车,宽敞的换乘大厅冬暖夏凉,极大改善了天通苑北站公共交通换乘条件。


  走进站内便可看到,15个公交站台按序号依次排开,电子站牌上显示着运营线路情况,其中3个到车站台、12个发车站台。目前,进驻公交线路24条,其中13条常规线路、8条快速直达专线、3条夜间接驳专线,公交车夜间驻车100辆。


  就在换乘大厅所在的北楼北侧,设置了长途区域,目前暂未开放,这里设有10个到车站台、28个发车站台,规划为一级长途站。据了解,天通苑北交通枢纽承担着疏解非首都核心功能的作用,部分长途客运线路有望年底逐步迁入运营。而且在长途区还规划设有母婴候车室、重点候车室,枢纽配有无障碍电梯、第三卫生间。


  接驳换乘每天停车费仅2元


  在天通苑北地铁东广场南北两侧设有自行车停放区,P+R停车场设置在枢纽地下车库。800个P+R停车位中,有600个左右为机械式立体车位,运营前期有工作人员帮助操作。如果私家车车主换乘公共交通,一天只需要缴纳两元停车费,付费方式为刷一卡通。


  此外,过去路面P+R停车场仍可使用,提供三百个左右停车位。根据测算,基本可以满足目前的驻车换乘停车需求。非换乘车辆和规定时间外停放的车辆,将按停车场所在区域占道停车场收费标准进行收费。


  24条公交线引入天通苑北枢纽站


  配合天通苑北交通枢纽开通,24条公交线路同步调整引入天通苑北枢纽站,具体包括13条常规线路、8条快速直达专线、3条夜间接驳专线。据介绍,枢纽站内站台分布遵循同方向线路相邻原则。目前,原在地铁天通苑北站公交场站到发的22条公交线路调整引入天通苑北枢纽站,站名变更为“天通苑北枢纽站”。

f7c8c77775782c093c6010dc6d472cb4.png

  具体线路包括:441路、487路、520路、533路、537路、643路、860路、922路、933路、C110路、专35路、专117路;快速直达专线11、快速直达专线77、快速直达专线103、快速直达专线114、快速直达专线158、快速直达专线163、快速直达专线164;夜间接驳专线1、夜间接驳专线2、夜间接驳专线3。


  同时,夜间接驳专线9“地铁天通苑北站”上下车站也将南移至立汤路公交中途站位,站名变更为“地铁天通苑北站南”。


  从今天(10月14日)开始,北京公交集团还将新开2条公交线路引入天通苑北枢纽站,具体为C112路和快速直达专线90。