您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化
更多>>

文学

  • 互联网时代是否还需要查词典

    互联网时代是否还需要查词典

    这几天,当《现代汉语词典》App即将上线的消息传来,没有人感到惊喜,倒是有人觉得它数字化的步子有些慢——如今,网上有那么多的词典、百科,习惯于网络检索的人们,对于纸本辞书甚至已经有些陌生了。

    关键词: 互联网 词典
    小科普2019-08-19
  • 新时代汉字风采专题展开幕 传承“汉字之美”

    新时代汉字风采专题展开幕 传承“汉字之美”

    由国家新闻出版署指导的新时代汉字风采专题展24日在京开幕。本次展览汇集了最新的汉字字体设计、应用及衍生产品,通过丰富的展示和互动活动,弘扬中华传统文化,呈现汉字的音、形、意之美。

    关键词: 汉字 字体
    小科普2019-07-25
更多>>

艺术

  • 曲艺名家同登台,老中青少共传承

    曲艺名家同登台,老中青少共传承

    作为2019年“非物质文化遗产保护讲座月”的收官活动,“第三届老北京非遗趴——了不起的曲艺”19日在国家图书馆举办,老中青少四代传承人同台献艺,名家表演精彩纷呈。

    小科普2019-07-22
  • 让文物“活”起来:沈阳故宫将推出文创产品

    让文物“活”起来:沈阳故宫将推出文创产品

    小巧别致的古琴形盒子,样式精美的雕刻书盒、镶嵌白玉的手卷画盒和椭圆形的棋盒……记者近日了解到,沈阳故宫博物馆将以馆藏文物乾隆年间(1736—1795)的红木琴棋书画文具盒为原型,推出一组文创产品。清朝皇帝皇子的“文具盒”将变身时尚化妆用品,让观众将“文物”带回家。

    关键词: 沈阳 文物 博物馆
    小凯2019-03-11
更多>>

收藏

  • “海风·中国海派书画名家作品展”在沪开展

    “海风·中国海派书画名家作品展”在沪开展

    展示海派书画的新面貌、新变化、新方向。“海风·中国海派书画名家作品展”近日在上海奉贤城市博物馆开展。

    关键词: 上海 博物馆
    小科普2019-08-12
  • 解放中路出土2000多件晚唐文物

    解放中路出土2000多件晚唐文物

    广州考古又有重磅发现!记者昨日从市文物考古研究院获悉,解放中路一带考古也发现大量晚唐陶瓷器和丰富的晚唐五代至宋代建筑基址,本次发掘面积达800平方米,是近年广州城市考古发掘面积最大的项目。出土2000余件晚唐文物,数量上仅次于南越国宫署遗址。

    关键词: 考古 广州
    小科普2019-07-23
更多>>

思想

更多>>

民俗

  • 立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?

    立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?

    经历了一段时间夏季酷热的考验后,8日终于迎来了二十四节气中的“立秋”。一般而言,一旦进入立秋,气温会逐渐下降,意味着秋天的开始。为了迎接这个节气,人们会“啃秋”、贴秋膘。

    关键词: 立秋 啃秋
    小科普2019-08-08
  • 保护戏曲的大计划正在实施

    保护戏曲的大计划正在实施

    阳澄湖畔,曲水流觞,诸腔雅韵齐集。7月21日晚,2019戏曲百戏(昆山)盛典在江苏昆山启幕。扬剧经典剧目《百岁挂帅》献演开幕式,13名中国戏剧学院表演系本科毕业生作为主体担纲此次演出,他们优美飒爽的身段、干净利落的武打表演,赢得了戏剧界专家和戏迷们的阵阵喝彩。

    关键词: 戏曲 阳澄湖
    小科普2019-08-05
更多>>

历史

更多>>

图片

  • 醒狮:非遗中的异彩

    醒狮:非遗中的异彩

    广东醒狮属于中国狮舞中的南狮,是一种地道的广东省传统民间舞蹈,是广东舞苑中的一宝。历史上由唐代宫廷狮子舞脱胎而来,五代十国之后,随着中原移民的南迁,舞狮文化传入岭南地区。

    关键词: 醒狮 广东 舞蹈
    小科普2019-03-05
  • 余生为戏 “滇戏窝子”里的老伶人

    余生为戏 “滇戏窝子”里的老伶人

    滇剧是云南省的地方戏曲剧种之一。丝弦(源于较早的秦腔)、襄阳(源于汉调襄河派)、胡琴(源于徽调)等声腔于明末至清乾隆年间先后传入云南而逐渐发展形成的,流行于云南九十多个县市的广大地区和四川、贵州的部分地区。

    关键词: 滇剧 云南 戏剧
    小科普2019-03-05