您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>艺术
  • 皮影雕刻人薛宏权:推皮走刀 刻画神韵

    皮影雕刻人薛宏权:推皮走刀 刻画神韵

    皮影是中国传统雕刻工艺与戏曲表演结合的民间艺术形式,同时又吸取了古代帛画、汉代画像砖以及唐宋寺院壁画之精妙,可以说是中国民间造型造像艺术之集大成者。陕西华州皮影历史悠久,制作工艺成熟,在国内外享有盛誉。

    关键词: 皮影戏 民间艺术
    云中歌2020-01-16
  • 纪念紫禁城建成600年故宫将推出系列文化活动

    纪念紫禁城建成600年故宫将推出系列文化活动

    12月30日,故宫博物院举办“纪念紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年”重点活动新闻发布会,公布2020年故宫博物院在“大庆之年”将为观众奉上的一系列精彩纷呈的文化活动。

    关键词: 紫禁城 故宫
    瑾萱2019-12-31
  • 怎样扩大戏曲的“朋友圈”

    怎样扩大戏曲的“朋友圈”

    日前一则舆情令社会各界关注,相声演员张云雷荤口调侃京剧艺术家,实属口中无德。要求他道歉并切实改正,确实理所应当。但有人认为,利用相声传播戏曲艺术容易“以讹传讹”,劝其与京剧艺术保持安全距离,这个观点就值得商榷了。

    关键词: 戏曲 相声
    云中歌2019-12-06
  • 齐白石作品亮相希腊雅典

    齐白石作品亮相希腊雅典

    当地时间11月12日,正值中国国家主席习近平对希腊展开国事访问之际,由中国北京画院、中希经济文化发展促进会和希腊塞奥哈拉基斯古典艺术及音乐基金会共同主办,雅典中国文化中心协办的“此中真味——齐白石艺术里的中国哲思”展览在希腊首都雅典塞奥哈拉基斯古典艺术及音乐基金会美术馆开幕。

    关键词: 齐白石 希腊
    云中歌2019-11-18
  • 中国戏曲学院表演系多剧种办学10年硕果累累

    中国戏曲学院表演系多剧种办学10年硕果累累

    中国戏曲学院表演系多剧种办学10年了,十年共招收24个剧种360余人,学生们摘得近60项国家级或省级奖项。到2020年该院将实现全国主要地方戏曲剧种的省域覆盖。

    关键词: 戏曲学院 粤剧
    云中歌2019-11-11
  • 赋予民族音乐新的时代内涵

    赋予民族音乐新的时代内涵

    回溯中国音乐的历史,吸收互鉴、融合创新伴随始终。进入新世纪以来,中国民乐的发展逐渐呈现出向好的态势。

    关键词: 民族 音乐
    云中歌2019-11-01
  • 大型交响京剧《大唐贵妃》复排演出建组

    大型交响京剧《大唐贵妃》复排演出建组

    10月23日,大型交响京剧《大唐贵妃》复排演出建组会在北京京剧院排练厅举行。

    关键词: 京剧 北京
    瑾萱2019-10-24
  • 曲艺名家同登台,老中青少共传承

    曲艺名家同登台,老中青少共传承

    作为2019年“非物质文化遗产保护讲座月”的收官活动,“第三届老北京非遗趴——了不起的曲艺”19日在国家图书馆举办,老中青少四代传承人同台献艺,名家表演精彩纷呈。

    小科普2019-07-22
  • 让文物“活”起来:沈阳故宫将推出文创产品

    让文物“活”起来:沈阳故宫将推出文创产品

    小巧别致的古琴形盒子,样式精美的雕刻书盒、镶嵌白玉的手卷画盒和椭圆形的棋盒……记者近日了解到,沈阳故宫博物馆将以馆藏文物乾隆年间(1736—1795)的红木琴棋书画文具盒为原型,推出一组文创产品。清朝皇帝皇子的“文具盒”将变身时尚化妆用品,让观众将“文物”带回家。

    关键词: 沈阳 文物 博物馆
    小凯2019-03-11
  • 竹雕在中国工艺美术史上独树一帜

    竹雕在中国工艺美术史上独树一帜

    竹雕,中国是世界上最早使用竹制品的国家,所以竹雕在中国也由来已久。竹雕也称竹刻,是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件。竹雕成为一种艺术,自六朝始,直至唐代才逐渐为人们所识,并受到喜爱。竹雕发展到明清时期大盛,汉族竹刻家们雕刻技艺的精湛超越了前代,涌现了“嘉定三朱”等诸多竹雕大家。在中国工艺美术史上独树一帜,也是汉民族族宝贵的艺术财富。

    关键词: 竹雕 鉴赏 艺术
    多思2019-01-24
继续点击,加载更多