您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>艺术

曲艺名家同登台,老中青少共传承

编辑:小科普 时间:2019-07-22 来源:中国新闻网

c28c3df6ec68d45874eab37af8bed865.png

90岁高龄的单弦表演艺术家赵玉明在表演 钟欣 摄

  作为2019年“非物质文化遗产保护讲座月”的收官活动,“第三届老北京非遗趴——了不起的曲艺”19日在国家图书馆举办,老中青少四代传承人同台献艺,名家表演精彩纷呈。


  与前两届均取材于传统手工技艺不同,本届“老北京非遗趴”首次聚焦曲艺艺术,国内知名曲艺表演艺术家、传承人、研究学者共同出席了本场活动,集中展现了单弦、快板、京韵大鼓、梅花大鼓、京东大鼓、西河大鼓、北京琴书、北京评书等多个曲艺门类。

7a4e3261288fb06acc6308b451fbbfed.png

  国家级非物质文化遗产“京韵大鼓”项目代表性传承人种玉杰 钟欣 摄


  地道的老北京曲艺“京韵大鼓”在其发展中流派众多,此次活动集中亮相了刘派、白派、骆派、少白派的不同唱法,国家级非物质文化遗产“京韵大鼓”项目代表性传承人种玉杰登台演唱了京韵大鼓经典曲目《赵云截江》,翟静婉携手肖诗靖、张弓研演唱了白派曲目《元春省亲》,北京市西城区非物质文化遗产“京韵大鼓”项目代表性传承人李想为大家演唱了经典曲目《丑末寅初》,“曲艺小子”钮高乐登台表演了少白派经典曲目《七星灯》。北京市西城区非物质文化遗产“梅花大鼓”项目代表性传承人何丹、西河大鼓项目传人陈娜娜、京东大鼓艺人苏帅文先后登台表演了《昭君出塞》《花唱绕口令》和《让座》,让读者感受到了鼓曲的多样风采。


  此外,北京市西城区非物质文化遗产“北京评书”项目代表性传承人王玥波也在活动中带来了他的拿手曲目《韩信分油》。“关学曾北京琴书研究会”常务副会长崔维克、知名曲艺伴奏家李建枢、青年二胡演奏家静恩涛等也应邀来到现场,他们与小朋友们共同表演了北京琴书经典曲目《长寿村》。


  压轴节目是90岁高龄的单弦表演艺术家赵玉明跟青年学生们一道为大家带来了单弦牌子曲《北京小吃赞》,将整场活动推向了高潮。


  为了让公众对曲艺有更直观的感知,第三届“老北京非遗趴——了不起的曲艺”还设立了具有沉浸式体验感的展厅,公众可在现场体验曲艺表演舞台实景,近距离观察曲艺表演所使用的特色乐器。