您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

地铁昌平线南延工程全面复工建设

编辑:云中歌 时间:2020-04-15 来源:北京日报客户端

  记者从中铁二十二局集团获悉,今天上午,中铁二十二局集团轨道公司工人顺利完成全线风险源最多的西土城站2号竖井的横通道马头门,标志着轨道交通昌平线南延工程开始车站主体施工,也标志着该轨道交通工程全面复工建设,迅速走上“快车道”。


  一名中铁二十二局集团轨道公司工人指挥大型设备,缓缓吊起一斗地铁施工的渣土。


  中铁二十二局集团轨道公司项目经理李海生介绍,全长12.6公里的北京市轨道交通昌平线南延工程是地铁昌平线的三期工程,北起西二旗站,南至蓟门桥站。全线沿京新高速、小营西路、京藏高速、学清路、学院路、西土城路敷设。地铁昌平线是一条连接北京市中心城区与昌平新城的南北向的轨道交通快速客运线路,连接2022年北京冬奥会重点工程清河站,同时也是昌平地区进入市中心的重要民生工程。


  作为北京轨道交通南北大动脉,昌平线南延工程设有8座新建车站,由北向南为新建清河站、小营西路站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。其中,5座车站为换乘站:在清河站,乘客可换乘京张高铁、地铁13号线及未来的地铁19号线支线;在上清桥站,可换乘地铁19号线主线;在六道口站,可换乘地铁15号线;在西土城站,可换乘地铁10号线;在蓟门桥站,可换乘正在建设的地铁12号线。


  一名中铁二十二局集团轨道公司工人正在北京市轨道交通昌平线南延工程西土城站内操作钻机作业。


  李海生说,昌平线南延02标段包括一座西土城站、一区间,还有一座车站改造工程,紧邻小月河、元大都遗址公园等重点区域,同时与既有地铁10号线西土城站接驳,风险源极多,西土城站是全线风险源最多、施工难度最大的单项工程,整个管段仅特级、一级风险源就有42处,受新冠肺炎疫情影响,项目部施工生产受到了巨大冲击。随着疫情防控工作取得阶段性成效,项目部抓住首都疫情防控的窗口期,2月10日启动复工复产,随后38名管理人员下沉到施工生产一线组织恢复生产。狠抓疫情防控,坚持场地分区、人员分类管理,扭住“吃、住、行”等重要环节,从严加强消毒、垃圾和宣传管理。短短20多天,近200人顺利进场,并稳步投入施工。


  一名中铁二十二局集团轨道公司工人正在操作抓斗起重机。


  为了赶回损失的时间,项目部大力向科学管理要进度、要效率,积极调整、优化施工组织方案。项目部总工程师孙明组织技术人员,对复工施工方案进行了系统梳理,并结合工地现场进行技术创新。他们经过勘察和反复论证,决定提前启动通常情况下放在后面的附属结构施工,新施工的G出入口也成为西土城站车站主体结构的施工通道,增加了作业面,提高施工效率10%。另外,他们发现二衬扣拱阶段按照以往两端向中间两个工作面流水作业,施工周期较长,于是决定增加两套扣拱台车,使得从中间2号横通道可以分别向两端1、3号横通道方向同时施工。这两个方案的调整,预计节约工期56天。


  中铁二十二局集团轨道公司北京地铁昌平线南延项目部技术小组进行地铁施工巡查。


  项目盾构区间段位于学院路正下方,不具备线上垂直吊装始发条件,只能采取非常规式侧向始发。面对盾构后续配套行车难题,他们提出采用斜交正线始发方式,正线上提前暗挖一段通道,在通道内完成始发,此虽然方法可行,可施工工期较长。


  技术小组经过多次论证,决定盾构机平移通道内直接始发,取消始发暗挖段,即将传统的圆筒式钢环加强改进,而采用异形延伸钢环,从而创造了平移通道内垂直始发条件。据悉,这种地铁盾构始发方式在北京属首例,在降低成本的同时,预计可节约工期3个月。


  技术小组还引入BIM技术,加强安全和质量管理,在下穿元大都遗址公园时,他们运用三维扫描仪器对地面遗址结构进行扫描建模,形成精确的三维数据档案,结合工程实体运用BIM技术进行模拟分析,为加强遗址保护提供了保障,这项技术创新应用被评为北京市BIM应用示范工程。